Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa
Além de ser excelente para amenizar o calor, a melancia possui ainda diversos componentes que trazem benefícios à saúde. É uma fruta rica em vitaminas do complexo B e C, possui propriedades antioxidantes, além de fornecer energia para quem a consome. No Brasil, é encontrada com facilidade durante todo o ano, devido ao fato do plantio ser fácil e sem muita exigência, necessitando principalmente de um clima quente e solos mais arenosos para se desenvolver.
Em sua constituição, há 92% de água, mais existem também carboidratos, proteínas, vitaminas A, sódio, potássio, fósforo, cálcio e ferro. Além disso, de acordo com diversos nutricionistas, o suco feito com as sementes da melancia é vermífugo e diurético, evitando assim a retenção de líquidos pelo corpo. Sua casca também pode servir como tratamento para erisipela, no combate à febre e infecções das vias urinárias. Pesquisas recentes afirmam que a melancia também controla a pressão alta.
Por conta da grande quantidade de vitamina A encontrada na fruta, sua ingestão é eficaz no combate a processos inflamatórios, principalmente no pulmão. Por isso, especialistas recomendam ingerir pelo menos uma fatia média por dia. Outro ponto positivo da melancia é que ela proporciona aumento da libido por conter citrulina e na prevenção do câncer de próstata por conta da grande quantidade de licopeno, pigmento que dá cor vermelha à fruta e tem forte ação antioxidante, combatendo os radicais livres.
De acordo com a nutricionista Selma Assis Araújo, a citrulina presente nesta fruta, principalmente na parte branca, é importante para fornecer energia antes de atividades físicas. Além disso, a melancia pode ser consumida em forma de suco, o qual pode ser feito misturando a polpa com a parte branca próxima à casca.
Suco de melancia com limão
Ingredientes:
- 7 ramos de hortelã
- Suco de 1 ½ de limão
- Água fria e cubos de gelo
- 2 melancias pequenas sem semente
Bata a melancia com a hortelã e o suco de limão, sirva o suco gelado em um copo grande com gelo. Decore o copo com uma folha de hortelã.
Rosana de Carvalho / Foto: Vânia Santana – Site PaNoRaMa