Alimentação: Quanto mais colorida a salada, melhor

Saúde e Bem Estar

A inclusão de saladas em refeições diárias é essencial para manter uma boa saúde, além disso, é uma grande aliada para a perca de peso de forma saudável. Geralmente compostas por frutas, verduras e legumes, as mesmas são ricas em nutrientes, vitaminas, fibras e minerais que têm a função de auxiliar na proteção da saúde e ajudar na prevenção de doenças como diabetes e coração.

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A salada que contém ingredientes de todos os grupos alimentares pode substituir uma refeição. Porém, grande parcela das pessoas consomem estes alimentos em quantidade inferior à recomendada e necessária.

Atualmente, as pessoas estão começando a consumir mais saladas devido às combinações mais atraentes que existem hoje em dia. É possível deixar a salada mais atrativa e gostosa, sem perder os nutrientes que o alimento oferece. Molhos diferenciados, carnes brancas, peixes, castanhas e frutas são uma ótima opção, já que além de serem ingredientes saudáveis, garantem versatilidade ao prato.

Para montar uma refeição bem colorida e saudável, confira o que cada alimento proporciona de acordo com a sua cor:

Alimentos brancos – São alimentos que possuem alicina, uma substância que auxilia na redução do colesterol, como o alho e a cebola.

Alimentos roxos – Ricos em ácido elágico que evita o envelhecimento precoce e diminui os riscos de células cancerígenas, pois contém substâncias que podem prevenir o câncer como o reveratrol e as antocianinas. O repolho roxo, uva, beterraba e berinjela são exemplos de alguns desses alimentos.

Alimentos vermelhos – Possui antoacina, um flavonoide com ação imunoestimulante que ajuda no sistema circulatório e licopeno, um antioxidante que auxilia na prevenção da osteoporose, como o tomate, pimentão, morango e maçã.

Alimentos verdes – São ricos em ácido fólico que é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso central, também muito importante para as gestantes, pois auxiliam na boa formação do tubo neural do bebê. Além disso, possuem luteína, betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo e clorofila, pigmento responsável pela coloração. Exemplos desses alimentos é a alface, a rúcula, ervilha, espinafre e muitos outros.

Alimentos amarelos – Auxiliam no bom funcionamento do sistema imunológico, da visão e coração. São também ótimos para a pele e a mucosa. São ricos em betacaroteno e vitamina C. Um exemplo de alimentos amarelos são mangas, batatas e mandioquinha.

Nayara Borges – Site PaNoRaMa

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