22 de dezembro de 2024
Como fazer pão de forma caseiro
Já pensou em fazer um pão de forma super fofinho para comer assim que sair do forno no seu café da tarde? A gente te ensina, e óh, pode ficar tranquila que é bem fácil de fazer!

Ingredientes:

  • 300 g (2 e 1/2 xícaras) de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco;
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 120 ml (1/2 xícara) de água morna;
  • 60 ml (1/4 de xícara) de leite em temperatura ambiente;
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 1 colher (chá) de sal.

Preparo:

  • Numa tigela misture o fermento e o açúcar com metade da água morna até dissolver. Deixe descansar por cerca de 5 minutos. Numa tigela grande coloque a farinha e abra um buraco no centro. Distribua o sal ao redor da farinha, pra ser a última coisa a ser incorporada na mistura.
  • Junte o fermento dissolvido no meio desse buraco e misture aos poucos com a farinha. Acrescente o restante de água morna aos poucos, misturando com a mão para incorporar. Regue com o leite, também aos poucos, sem parar de misturar e amassar com a mão.
  • Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, junte a manteiga e amasse bem para incorporar, não se assuste, parece que não vai dar certo, a manteiga demora para ser absorvida pela massa. Aperte, amasse, estique e amasse novamente até ficar com a textura macia e úmida por 10 minutos. Se preferir, sove a massa na bancada ou numa batedeira que tenha gancho.
  • Faça uma bola, coloque na tigela e cubra com um pano de prato. Deixe descansar por 1 hora para dobrar de tamanho. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês. Assim que tiver crescido, modele a massa para um retângulo e coloque na forma.
  • Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por mais meia horinha. Quando faltar 20 minutos para o tempo do pão preaqueça o forno a 180 ºC. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Retire do forno e, com cuidado, desenforme e deixe esfriar. Rende 1 pão de forma que dura até uns 4 dias em vasilha bem fechadinha.

Fonte / Foto Capa: Chata De Galocha
Jornalismo Portal Panorama

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