Cai preço da arroba do boi

Cai preço da arroba do boi
Foto: Arquivo Portal Panorama

Depois do reajuste médio de 35% no preço da carne bovina, o consumidor reduziu muito o consumo, o que fez o preço da arroba do boi cair entre R$ 10 a R$ 15 nos últimos dias. Mas a população ainda pode demorar um pouco para sentir a queda no preço da carne, já que os varejistas alegam a necessidade de recompor margens perdidas durante o período de altas. Além disso, temendo um recuo ainda maior no preço da arroba, pecuaristas já falam em segurar o boi no pasto.

Com o aumento das exportações para a China e a queda no número de animais para reposição no mercado, o preço da arroba do boi ultrapassou os R$ 200 em novembro. Com isso, o preço da vaca casada para os açougues subiu 50%, passando de R$ 10,20 para R$ 15,50. O presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas no Estado (Sindiaçougue), Sílvio Carlos Yassunaga Brito, lembra que os aumentos foram praticamente diários de outubro para cá.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Por conta disso, o consumidor migrou para outras proteínas, como o frango e os ovos, e as vendas chegaram a cair mais de 60% durante o período de alta. Mas Yassunaga garante que a queda na arroba ainda não se refletiu nos valores cobrados pela indústria, que apenas parou de subir o preço. A redução teria sido de apenas R$ 0,50. “Hoje, já percebemos que há uma oferta maior do produto, o que indica a possibilidade de queda nos próximos dias”, prevê.

Porém, ele ressalta que ainda é difícil saber quando o consumidor pagará menos pela carne bovina, já que o varejo teve que reduzir margens e nem chegou a repassar todo aumento que recebeu da indústria. “Teremos que restabelecer um pouco dessa margem perdida”, avisa o presidente do Sindiaçougue.

O presidente do Sindicato das Indústrias de Carne no Estado (Sindicarne), Leandro Stival, diz que as indústrias e distribuidoras no País encheram seus estoques, enquanto o consumidor travou. Com isso, começou a sobrar carne no mercado. Ele prevê que o preço da arroba, que já atingiu um a média de R$ 190 para 30 dias, caia ainda mais nos próximos dias. Leandro garante que o preço da vaca casada já teria caído 5% para os açougues, que demoram para repassar a queda. “A China recompôs seus estoques e os preços para exportação também já caíram US$ 1 mil por tonelada”.

O presidente da Associação Goiana do Nelore (AGN), Eurico Velasco, diz que a pressão para redução de até R$ 15 no preço da arroba veio do frigorífico para jogarem mais animais para abate. Para ele, não há justificativa para a redução num período de festas de fim de ano, quando a demanda cresce muito. “Além disso, as exportações continuam em alta e continuamos com oferta reduzida de animais neste período de entrada das águas”, alega o pecuarista.

Eurico acredita que essa seja uma jogada estratégica dos frigoríficos para o pecuarista liberar mais o gado para abate. “Mas o produtor hoje é muito bem informado sobre o mercado, tem consciência dessa jogada e não vai ceder à pressão”, avisa Eurico. Segundo ele, o preço não voltará ao patamar anterior e a recomendação para o pecuarista é segurar o gado porque a arroba deve voltar a subir.

Fonte: O Popular
Jornalismo Portal Panorama
panorama.not.br

Share this content:

Redação Portal PaNoRaMa

O Portal PaNoRaMa um dos pioneiros na área de cobertura de eventos e notícias de Jataí - Goiás, lançando uma forma única de trabalho e divulgação.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.