
Colocar essa frutinha típica da Região Norte do país na lista de compras é uma ótima ideia, já que ela oferece uma infinidade de benefícios.
Apesar de tudo isso, muita gente ainda tem receio de consumir o açaí por causa da sua fama de ser engordativo, mas ela não é real. O grande problema são os complementos adicionados ao alimento. Para se ter uma ideia, 100 gramas de açaí puro têm 58 calorias, em média, o mesmo que uma porção similar de manga ou maçã. Se for adicionado xarope de guaraná, esse valor sobre para 160. Com xarope e banana, ele pula para 220 e se adicionarmos granola, 270 calorias.
Por isso, a questão não é cortar o açaí da dieta, mas aprender a escolher o melhor produto na hora da compra e tomar cuidado na hora do preparo.
De olho no rótulo
Opte sempre pela polpa pura
Isso porque, as formulações feitas com açaí podem conter vários ingredientes ricos em açúcar e gordura. Se não encontrar a fruta congelada in natura, procure pela polpa natural, geralmente encontrada na parte de sucos congelados dos supermercados. O ideal é que no rótulo conste apenas as frases: polpa de açaí ou 100% integral, o que indica que ela foi obtida exclusivamente da fruta.
O alimento deve ter uma cor forte
Quando é feito apenas com a fruta fresca, ele deve ser roxo bem escuro. Uma coloração mais clara costuma indicar que ele foi misturado com outro produto.
Procure o registro do Ministério da Agricultura
Averiguar se há a presença desse registro é importantíssimo, pois garante que o alimento é seguro para o uso. O detalhe é tão sério que recentemente houve um surto de doença de chagas provocado por polpa de açaí que não havia sido devidamente pasteurizada e armazenada.
Cheque a classificação do alimento
Polpa de açaí é o produto puro extraído da fruta. Açaí grosso ou especial (tipo A) é a polpa extraída com adição de água e filtração, apresentando acima de 14% de sólidos totais e aparência muito densa. O médio ou regular (tipo B) é a polpa extraída com adição de água e filtração, apresentando entre 11 e 14% de sólidos totais e aparência densa. Por fim, o tipo fino ou popular (tipo C) é a polpa extraída com adição de água e filtração, apresentando de 8 a 11% de sólidos totais e aparência pouco densa.
Embalagens
Prefira as versões congeladas e verifique se o envoltório está bem congelado e intacto
Algumas formulações podem ser encontradas em temperatura ambiente e nesse caso necessitam conter aditivos para melhorar preservação do produto. As polpas de fruta realmente naturais precisam ficar resfriadas. Ao escolher o seu, veja se a embalagem está molhada: isso indica que está descongelando e se estiver violado, pode haver contaminação do alimento.
Informação nutricional
- Polpa congelada de açaí
- Porção 100 gramas (meia tigela pequena)
- Valor energético: 58 kcal
- Proteínas: 0,8 gramas
- Gorduras: 3,9 gramas
- Carboidratos: 6,2 gramas
- Fibras: 2,6 gramas
Fonte: UOL
Foto Capa: Internet
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