Açaí para refrescar? Veja em que prestar atenção na hora da compra

Açaí para refrescar? Veja em que prestar atenção na hora da compra

Colocar essa frutinha típica da Região Norte do país na lista de compras é uma ótima ideia, já que ela oferece uma infinidade de benefícios.

Apesar de tudo isso, muita gente ainda tem receio de consumir o açaí por causa da sua fama de ser engordativo, mas ela não é real. O grande problema são os complementos adicionados ao alimento. Para se ter uma ideia, 100 gramas de açaí puro têm 58 calorias, em média, o mesmo que uma porção similar de manga ou maçã. Se for adicionado xarope de guaraná, esse valor sobre para 160. Com xarope e banana, ele pula para 220 e se adicionarmos granola, 270 calorias.

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Por isso, a questão não é cortar o açaí da dieta, mas aprender a escolher o melhor produto na hora da compra e tomar cuidado na hora do preparo.

De olho no rótulo

Opte sempre pela polpa pura
Isso porque, as formulações feitas com açaí podem conter vários ingredientes ricos em açúcar e gordura. Se não encontrar a fruta congelada in natura, procure pela polpa natural, geralmente encontrada na parte de sucos congelados dos supermercados. O ideal é que no rótulo conste apenas as frases: polpa de açaí ou 100% integral, o que indica que ela foi obtida exclusivamente da fruta.

O alimento deve ter uma cor forte
Quando é feito apenas com a fruta fresca, ele deve ser roxo bem escuro. Uma coloração mais clara costuma indicar que ele foi misturado com outro produto.

Procure o registro do Ministério da Agricultura
Averiguar se há a presença desse registro é importantíssimo, pois garante que o alimento é seguro para o uso. O detalhe é tão sério que recentemente houve um surto de doença de chagas provocado por polpa de açaí que não havia sido devidamente pasteurizada e armazenada.

Cheque a classificação do alimento
Polpa de açaí é o produto puro extraído da fruta. Açaí grosso ou especial (tipo A) é a polpa extraída com adição de água e filtração, apresentando acima de 14% de sólidos totais e aparência muito densa. O médio ou regular (tipo B) é a polpa extraída com adição de água e filtração, apresentando entre 11 e 14% de sólidos totais e aparência densa. Por fim, o tipo fino ou popular (tipo C) é a polpa extraída com adição de água e filtração, apresentando de 8 a 11% de sólidos totais e aparência pouco densa.

Embalagens

Prefira as versões congeladas e verifique se o envoltório está bem congelado e intacto
Algumas formulações podem ser encontradas em temperatura ambiente e nesse caso necessitam conter aditivos para melhorar preservação do produto. As polpas de fruta realmente naturais precisam ficar resfriadas. Ao escolher o seu, veja se a embalagem está molhada: isso indica que está descongelando e se estiver violado, pode haver contaminação do alimento.

Informação nutricional

  • Polpa congelada de açaí
  • Porção 100 gramas (meia tigela pequena)
  • Valor energético: 58 kcal
  • Proteínas: 0,8 gramas
  • Gorduras: 3,9 gramas
  • Carboidratos: 6,2 gramas
  • Fibras: 2,6 gramas

Fonte: UOL
Foto Capa: Internet
Jornalismo Portal Panorama

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Redação Portal PaNoRaMa

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