Lindos e saborosos, os biscoitos natalinos são delícias com muita canela, gengibre e amor nas receitas. Podem ser usados para decorar a mesa de Natal, para presentear pessoas especiais, uma lembrancinha feita com as próprias mãos vale mais do que presentes caros e, claro, para nos deliciarmos nesta época do ano.
Trazemos aqui quatro receitas tradicionais de biscoitos de Natal. Escolha uma (ou todas) e adoce suas festas.
Plätzchens – Bolachas alemãs de Natal
Plätzchens são as tradicionais bolachas alemãs de Natal, decoradas com glacê e muita fofura. Faça cada uma com cerca de 5 cm de altura, para ficarem bem charmosas!
Ingredientes:
- 6 unidades de ovo
- 300 gramas de manteiga
- 500 gramas de açúcar
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 unidade de clara de ovo
- 2 colheres (sobremesa) de suco de limão
- 300 gramas de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
- Primeiro faça as bolachas.
- Em um recipiente, misture a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó. Em seguida, junte o açúcar e misture.
- Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e, com as mãos, misture até formar uma farofa.
- Adicione os ovos um a um, amassando até que a massa solte das mãos.
- Por fim, acrescente a essência de baunilha. Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa no rolo. Recorte a massa e molde. Leve ao forno em temperatura média (180°C) até dourar.
- Em seguida, solte a imaginação na decoração.
- Misture a clara com o suco de limão e aqueça, sem deixar ferver. Em seguida, coloque o conteúdo em uma vasilha e bata com o açúcar de confeiteiro. Bata até ficar firme. O glacê está pronto para você começar a decorar com toda sua imaginação!
Biscoito de Natal tradicional
Com o açúcar mascavo e a canela em destaque, este biscoito é a cara do Natal atemporal. Você pode usá-los para decorar a mesa, inclusive; fica um charme!
Ingredientes:
- 2 unidades de ovo
- 500 gramas de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 400 gramas de manteiga
- 200 gramas de margarina
- 1,3 kg de farinha de trigo
- 5 unidades de clara de ovo
- 660 gramas de açúcar de confeiteiro
- 1 unidade de suco de limão
Modo de preparo:
- Primeiro prepare os biscoitos.
- Misture ovos, açúcar mascavo, canela em pó, manteiga e margarina em um refratário. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos.
- Asse em forno preaquecido a 150°C por 25 minutos.
- Tire do forno e deixe esfriar.
- Em seguida prepare o glacê.
- Na batedeira, coloque as claras, o suco do limão e o açúcar.
- Comece batendo vagarosamente e, assim que estiver homogeneizado, bata em velocidade máxima por aproximadamente 5 minutos ou até branquear e criar corpo e consistência.
- Agora é só usar o glacê para decorar os biscoitos de acordo com sua preferência e deixar secar em temperatura ambiente.
Biscoito de Natal amanteigado
Biscoitos amanteigados dão um toque extra às festividades de Natal. Fique atenta à dica para incrementar a receita e transformá-los em amanteigados de chocolate!
Ingredientes:
- 300 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de manteiga
- 145 gramas de açúcar
- 1 unidade de ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
Modo de preparo:
- Misture o açúcar, a manteiga e essência de baunilha em uma tigela. Acrescente o ovo e o sal. Em seguida, o fermento e, por último, a farinha de trigo. Mexa bem até a massa ficar consistente e homogênea.
- Leve ao forno em fogo médio (180°C) e tire quando os biscoitos estiverem dourados.
- DICA: se quiser fazer os biscoitos sabor chocolate, tire 50g da farinha de trigo e substitua por 50g de chocolate em pó.
Biscoito de Natal de gengibre
Poucos biscoitos são tão natalinos quanto o de gengibre. Corte em formato de bonequinhos e pinheirinhos para o clima ficar perfeito.
Ingredientes:
- 150 gramas de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 2 unidades de ovo
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho) em pó
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo:
- Misture todos os secos.
- Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos até formar uma consistência de areia úmida.
- Acrescente os ovos e misture até que a massa fique uniforme.
- Envolva a massa em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas.
- Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga e corte com cortadores de motivo natalino.
- Asse em forno preaquecido a 180°C até que os biscoitos fiquem dourados – o tempo de forno vai variar muito dependendo do tamanho dos biscoitos. Quanto mais gelada estiver a massa quando for ao forno, mais crocante o biscoito ficará.
Fonte: M de Mulher
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