A receita do “Porco no Tacho”, famosa entre os gaúchos que moram em Jataí, no sudoeste do estado, é o prato principal de uma festa católica realizada na cidade. Para o preparo da iguaria, que leva dois dias e mais de 250 quilos de carne suína, os homens da comunidade colocam a mão na massa.
Primeiro a carne é cortada com a ajuda de uma máquina e depois os pedaços são temperados com sal. Em seguida, a mistura é colocada em sacos, que são armazenados em um freezer até o dia seguinte. No momento do preparo, a carne é frita em um tacho com óleo bem quente.
Segundo os moradores, a receita foi criada por acaso. Um agricultor que preparava uma refeição para a família esqueceu a carne no fogo e ela passou do ponto. Na tentativa de corrigir o erro, ele acabou criando o prato. “Ele errou quando estava fazendo o porco cozido. Ele apurou demais, aí colocou um pouco de tempero e virou a receita”, contou o também agricultor Antonio Luiz Monteiro.
A carne fica cerca de três horas no tacho e, quando está bem frita, toda a gordura é retirada. Para agregar mais sabor, é acrescentado tomate, batata, cebola, pimentão, cenoura, alho e pimenta. Depois, é só cobrir com água e deixar cozinhar.
Ingredientes:
– Carne de porco em cubos
– Sal a gosto
– Tomate picado
– Batata picada
– Cebola picada
– Pimentão verde picado
– Pimenta dedo de moça a gosto
Fonte: G1 / Foto: Reprodução TV Anhanguera