Chuvas são pontuais e não atrapalham os trabalhos nos campos. Rendimento médio da soja está acima de 55 scs/ha. Preços atingiram R$ 80,00 a saca, porém, recuaram e produto é cotado entre R$ 64,00 a R$ 65,00 a saca. No milho, custos de produção estão mais altos e cotações baixaram. Saca é negociada entre R$ 21,00 a R$ 22,00 na localidade.

A colheita da soja já está completa em 40% da área cultivada nesta temporada em Jataí (GO). As chuvas têm acontecido de maneira pontual e não atrapalham a evolução dos trabalhos nos campos. Por enquanto, o rendimento médio das lavouras está próximo de 55 sacas do grão por hectare, um cenário bem diferente do registrado no ano anterior quando a produção registrou perdas em decorrência do veranico.

Segundo o produtor rural da localidade, Mozart Carvalho de Assis, a preocupação nesse instante está relacionada com a queda nos preços da oleaginosa. Muitos agricultores deixaram de realizar negócios antecipados com valores de até R$ 80,00 a saca e, atualmente, o produto é cotado entre R$ 64,00 a R$ 65,00 a saca.

“Deixamos de ganhar. Porém, ainda realizamos muitos negócios e podemos considerar uma média de preços próxima de R$ 70,00 a saca, o que dará certa lucratividade nesta temporada. São valores que ainda conseguem manter os produtores na atividade, mas nada de excepcional”, reforça Assis.

Milho Safrinha

No milho, a perspectiva é que a safra seja cultivada dentro da janela ideal, que termina entre os dias 20 a 25 de fevereiro. Ainda assim, o produtor destaca que ainda será necessário acompanhar o comportamento das chuvas ao longo do desenvolvimento da cultura.

“E tivemos uma safra passada muito ruim, temos muitas dívidas que precisam ser quitadas. A projeção é que essa produção seja boa. Também precisamos considerar que os custos de produção estão mais altos, especialmente em relação às sementes”, explica Assis.

Em contrapartida, os valores do cereal recuaram e a saca é cotada a R$ 21,00 a R$ 22,00 em Jataí (GO). “E para ter uma rentabilidade precisamos garantir uma boa produtividade”, acredita o produtor.

Por: Fernanda Custódio / Foto: Leonardo Garcia Carvalho
Fonte: Notícias Agrícolas

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