
Polêmica, a uva-passa é motivo de tensão quando chega o Natal. Nas famílias, a grande questão é coloca ou não a fruta seca no arroz? Se você faz parte do time que vota sim para o ingrediente, que tal explorar o sabor marcante da uva-passa e levá-la para outras receitas? Aposte!
1 – Frango com creme de ricota
Leva 15 minutos para ficar pronto, é fácil de fazer e uma opção saudável para não sair da dieta.
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Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de manteiga (36 g);
- 1 xícara de chá de uva-passa branca (120 g);
- 1 embalagem de creme de ricota (250 g);
- ½ xícara de chá de leite (100 ml);
- 3 colheres de sopa de alcaparra picada (30 g);
- 4 filés de peito de frango (400 g);
- Noz-moscada (preferencialmente ralada na hora);
- sal e pimenta do reino a gosto;
- ½ maço de tomilho (30 g);
Modo de Preparo:
- Derreta a manteiga e adicione a uva-passa. Deixe cozinhar, mexendo constantemente, por 3 minutos, ou até que as uvas absorvam a manteiga e fiquem “infladas”.
- Adicione o creme de ricota, o leite e as alcaparras, mexendo bem, até ficar homogêneo. Quando levantar fervura, desligue o fogo.
- Tempere os filés com sal e pimenta do reino a gosto. Em uma frigideira de fundo grosso, bem aquecida, coloque o restante da manteiga e, assim que ela derreter, adicione os filés de frango.
- Deixe-os na frigideira, em fogo médio, por 3 minutos de cada lado.
- Na hora de servir, aqueça o molho, adicione o tomilho picado e sirva sobre o frango, acompanhado de salada de folhas.
2 – Pão de lardo com uvas-passas e maçã
A uva-passa vai no recheio e além de fermento biológico, a massa leva banha. A receita rende 10 porções e leva 3 horas para ficar pronta.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 3h
Ingredientes:
Massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- 50 g de banha;
- 300 ml de água morna;
- 50 g de fermento biológico.
Recheio:
- 250 g de banha em temperatura ambiente (ela deve estar em consistência de pomada);
- 250 g de açúcar cristal;
- 100 g de uva-passa;
- 150 g de maçã laminada (1 unidade média).
Modo de fazer:
- Coloque o fermento biológico na água morna e mexa até dissolver completamente. Deixe descansar por uns 15 minutos.
- Junte a farinha coma banha e o sal e, coma ponta dos dedos, vá incorporando os ingredientes. Acrescente a água como fermento e sove bastante a massa, até que ela fique lisa e elástica. Coloque em um bowl, cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: junte a banha em consistência de pomada com o açúcar cristal e bata na batedeira com a pá raquete. Acrescente as uvas e as maçãs e bata por alguns minutos.
- Passado o descanso, a massa deve ter dobrado de tamanho. Divida em dez partes e abra em discos bem finos. Espalhe generosamente o recheio sobre cada um dos discos. Dobre as extremidades dos discos para dentro, cobrindo todo o recheio. Deixe descansar por mais 30 minutos e repita o processo (abra o disco, coloque mais recheio e feche novamente).
- Leve os discos para assar no forno a 200°C, em uma assadeira untada commanteiga, por 20 minutos. Retire do forno e sirva imediatamente com sorvete.
3 – Compota de figo com pistache
A receita fica pronta em 45 minutos e além da uva-passa branca, leva vinho do porto.
Rendimento: 700 g
Tempo de preparo: 45 min
Ingredientes:
- 500 g de figos maduros descascados;
- 3/4 de xícara de açúcar;
- 1/4 de xícara de vinho do Porto;
- 1/4 de xícara de uva-passa branca;
- 1/4 de xícara de pistaches descascados e tostados.
Modo de fazer:
- Corte os figos em cubos.
- Misture o vinho com o açúcar, mexa bem para diluir os grãos e leve ao fogo numa panela bem grossa. Deixe ferver por 5 minutos, ou até formar uma calda.
- Adicione os figos e as passas e cozinhe por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até a fruta mudar de cor.
- Quando os figos estiverem no ponto, acrescente o pistache.
Dica
Sirva como antepasto, para espalhar em fatias de pão, juntamente com queijo de cabra. Para uma dose extra de sabor, acrescente azeitonas pretas e cebolas assadas. Também combina com foie gras e outros patês de fígado.
4 – Saladinha de grãos com pepino, tomate e uva-passa
A receita leva 30 minutos para ficar pronta e rende 6 porções. Um ótimo acompanhamento!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 min
Ingredientes:
- 100 g de cevadinha;
- 100 g de arroz selvagem;
- 500 g de pepino japonês cortado em cubinhos;
- 200 g de tomate italiano cortado em cubinhos;
- 100 g de cebola cortada bem miudinha;
- 1/2 maço de salsinha bem batidinha;
- 100 g de uvas-passas brancas;
- 100 g de azeitonas pretas fatiadas;
- 100 ml de azeite extravirgem;
- 50 ml de vinagre balsâmico;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- coalhada fresca para servir;
- folhas de hortelã para decorar.
Modo de fazer:
- Cozinhe separadamente cada tipo de grão, em panelas pequenas com água fervendo, até que estejam al dente. Escorra.
- Em uma travessa grande, junte todos os ingredientes, incluindo os grãos, e tempere com o azeite, o vinagre, a pimenta e o sal. Prove, corrija o tempero e deixe na geladeira até a hora de servir. Porcione em taças individuais, decore com hortelã fresca e sirva acompanhado de coalhada fresca.
5 – Pão de nozes
A receita rende 10 pães e você vai precisar de uva-passa preta sem caroço para a massa.
Rendimento: 10 pães
Tempo de preparo: 3 h + 16 h para a massa fermentada
Ingredientes:
Massa fermentada:
- 160 g de farinha de trigo;
- 3 g de sal;
- 90 g de água gelada;
- 1 g de fermento biológico seco;
Massa do pão:
- 560 g de farinha de trigo;
- 240 g de farinha integral;
- 4 g de fermento biológico seco;
- 16 g de sal;
- 545 g de água gelada;
- 32 g de açúcar refinado;
- 4 g de canela em pó;
- 240 g de massa fermentada;
- 240 g de uvas-passas pretas sem caroço;
- 160 g de nozes grosseiramente picadas;
Modo de fazer:
Massa fermentada:
- Misture a farinha, o sal e o fermento seco.
- Junte a água e sove a mistura até que fique homogênea. Guarde em recipiente fechado e deixe na geladeira por 16 h.
Massa do pão:
- Misture as farinhas, o sal, o fermento, o açúcar e a canela.
- Junte 3/4 da água e a massa fermentada. Misture.
- Continue a sovar a massa e acrescente, pouco a pouco, o restante da água, sempre sovando.
- Junte as passas e as nozes e deixe a massa fermentar por uma hora, num recipiente fechado e em temperatura ambiente.
- Divida a massa em peças de 200 g, modele ligeiramente e deixe descansar por 30 minutos.
- Modele os filões, acomode-os numa assadeira untada e deixe fermentar por cerca de 25 minutos.
- Polvilhe um pouco de farinha integral e, com uma faca afiada, faça cortes nos pães. Deixe fermentar por mais 10 minutos.
- Leve ao forno (se tiver, com vapor) preaquecido a 190ºC por cerca de 15 minutos ou até dourar.
6 – Filé de salmão com cuscuz marroquino e figos frescos caramelizados
A uva-passa é usada para fazer o cuscuz! Experimente essa combinação, que leva 30 minutos para ficar pronta.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 30 min
Ingredientes:
Salmão:
- 200 gramas de salmão;
- sal a gosto;
- 1 pitada de pimenta;
- azeite, para grelhar.
Cuscuz:
- 1 colher de sobremesa de manteiga;
- 200 gramas de cuscuz marroquino;
- 20 gramas de amêndoas;
- 20 gramas de damasco;
- 20 gramas de uva-passa;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de salsinha picada.
Figos:
- 2 figos frescos;
- 100 gramas de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de água;
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
- 1 galho de alecrim para decorar.
Modo de preparo:
Cuscuz:
- Hidrate o cuscuz em água por aproximadamente 1 hora e escorra. Reserve.
- Em uma frigideira, refogue na manteiga as amêndoas, o damasco e as passas.
- Acrescente o cuscuz marroquino. Tempere com 1 pitada de sal e a salsinha picada.
Salmão:
- Tempere o salmão com sal e pimenta.
- Grelhe com azeite numa frigideira antiaderente por 6 minutos de cada lado e reserve.
Figos:
- Caramelize o açúcar. Acrescente a água e o vinagre balsâmico.
- Cozinhe os figos frescos no caramelo por cerca de 5 minutos, banhando-os com a colher.
Montagem do prato:
Distribua o cuscuz no centro do prato. Coloque o salmão sobre o cuscuz. Coloque os figos frescos ao lado. Decore com um galho de alecrim e bom apetite!
7 – Pão de fibra de maçã e uva-passa au levain
Você vai precisar de fermento natural, mel e canela em pó.
Rendimento: 11 pães de 200 g
Tempo de preparo: 5 h
Ingredientes:
Para alimentar o fermento:
- 65 g de fermento natural;
- 128 ml de água;
- 128 g de farinha de trigo.
Pão:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 100 g de fibra de maçã;
- 200 g de uvas-passas pretas;
- 5 g de canela em pó;
- 20 g de sal;
- 80 g de mel;
- 530 ml de água.
Modo de fazer:
Alimentando o fermento:
- Em uma tigela, misture bem o fermento natural, a água e a farinha.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por cerca de 2 horas, até o fermento crescer e dobrar de volume.
Pão:
- Hidrate as uvas-passas: coloque-as em uma panela, cubra com água e leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo, coe e deixe as uvas esfriando.
- Em uma tigela, junte a farinha, a fibra de maçã e a canela em pó. Reserve.
- Dissolva o sal e o mel na água e misture bem.
- Adicione a mistura de farinha, fibra de maçã e canela e, em seguida, adicione o fermento que estava crescendo.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e sove-a, com as mãos, por aproximadamente 15 minutos, até que fique lisa e homogênea.
- Junte as uvas-passas hidratadas e sove mais um pouco, até elas serem incorporadas à massa.
- Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 3 horas em uma tigela coberta com filme plástico.
- Volte a massa para a bancada e divida-a em bolas de 200 g. Coloque as bolas em uma assadeira untada com óleo, cubra com um filme plástico e deixe fermentar por cerca de 2 horas, até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 230 ºC. Abra a porta do forno e borrife bastante água no fundo e nas laterais do forno, para criar vapor. Coloque a assadeira no forno e asse por cerca de 30 minutos ou até os pães ficarem dourados.
Fonte: Revista Casa e Jardim
Jornalismo Portal Panorama