Chega de preconceito com esse ingrediente tão saboroso! #AmamosUvaPassa

Polêmica, a uva-passa é motivo de tensão quando chega o Natal. Nas famílias, a grande questão é coloca ou não a fruta seca no arroz? Se você faz parte do time que vota sim para o ingrediente, que tal explorar o sabor marcante da uva-passa e levá-la para outras receitas? Aposte!

1 – Frango com creme de ricota
Leva 15 minutos para ficar pronto, é fácil de fazer e uma opção saudável para não sair da dieta.

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de manteiga (36 g);
  • 1 xícara de chá de uva-passa branca (120 g);
  • 1 embalagem de creme de ricota (250 g);
  • ½ xícara de chá de leite (100 ml);
  • 3 colheres de sopa de alcaparra picada (30 g);
  • 4 filés de peito de frango (400 g);
  • Noz-moscada (preferencialmente ralada na hora);
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • ½ maço de tomilho (30 g);

Modo de Preparo:

  1. Derreta a manteiga e adicione a uva-passa. Deixe cozinhar, mexendo constantemente, por 3 minutos, ou até que as uvas absorvam a manteiga e fiquem “infladas”.
  2. Adicione o creme de ricota, o leite e as alcaparras, mexendo bem, até ficar homogêneo. Quando levantar fervura, desligue o fogo.
  3. Tempere os filés com sal e pimenta do reino a gosto. Em uma frigideira de fundo grosso, bem aquecida, coloque o restante da manteiga e, assim que ela derreter, adicione os filés de frango.
  4. Deixe-os na frigideira, em fogo médio, por 3 minutos de cada lado.
  5. Na hora de servir, aqueça o molho, adicione o tomilho picado e sirva sobre o frango, acompanhado de salada de folhas.

2 – Pão de lardo com uvas-passas e maçã
A uva-passa vai no recheio e além de fermento biológico, a massa leva banha. A receita rende 10 porções e leva 3 horas para ficar pronta.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 3h

Ingredientes:

Massa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 50 g de banha;
  • 300 ml de água morna;
  • 50 g de fermento biológico.

Recheio:

  • 250 g de banha em temperatura ambiente (ela deve estar em consistência de pomada);
  • 250 g de açúcar cristal;
  • 100 g de uva-passa;
  • 150 g de maçã laminada (1 unidade média).

Modo de fazer:

  1. Coloque o fermento biológico na água morna e mexa até dissolver completamente. Deixe descansar por uns 15 minutos.
  2. Junte a farinha coma banha e o sal e, coma ponta dos dedos, vá incorporando os ingredientes. Acrescente a água como fermento e sove bastante a massa, até que ela fique lisa e elástica. Coloque em um bowl, cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
  3. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: junte a banha em consistência de pomada com o açúcar cristal e bata na batedeira com a pá raquete. Acrescente as uvas e as maçãs e bata por alguns minutos.
  4. Passado o descanso, a massa deve ter dobrado de tamanho. Divida em dez partes e abra em discos bem finos. Espalhe generosamente o recheio sobre cada um dos discos. Dobre as extremidades dos discos para dentro, cobrindo todo o recheio. Deixe descansar por mais 30 minutos e repita o processo (abra o disco, coloque mais recheio e feche novamente).
  5. Leve os discos para assar no forno a 200°C, em uma assadeira untada commanteiga, por 20 minutos. Retire do forno e sirva imediatamente com sorvete.

3 – Compota de figo com pistache
A receita fica pronta em 45 minutos e além da uva-passa branca, leva vinho do porto.

Rendimento: 700 g
Tempo de preparo: 45 min

Ingredientes:

  • 500 g de figos maduros descascados;
  • 3/4 de xícara de açúcar;
  • 1/4 de xícara de vinho do Porto;
  • 1/4 de xícara de uva-passa branca;
  • 1/4 de xícara de pistaches descascados e tostados.

Modo de fazer:

  1. Corte os figos em cubos.
  2. Misture o vinho com o açúcar, mexa bem para diluir os grãos e leve ao fogo numa panela bem grossa. Deixe ferver por 5 minutos, ou até formar uma calda.
  3. Adicione os figos e as passas e cozinhe por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até a fruta mudar de cor.
  4. Quando os figos estiverem no ponto, acrescente o pistache.

Dica
Sirva como antepasto, para espalhar em fatias de pão, juntamente com queijo de cabra. Para uma dose extra de sabor, acrescente azeitonas pretas e cebolas assadas. Também combina com foie gras e outros patês de fígado.

4 – Saladinha de grãos com pepino, tomate e uva-passa
A receita leva 30 minutos para ficar pronta e rende 6 porções. Um ótimo acompanhamento!

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 min

Ingredientes:

  • 100 g de cevadinha;
  • 100 g de arroz selvagem;
  • 500 g de pepino japonês cortado em cubinhos;
  • 200 g de tomate italiano cortado em cubinhos;
  • 100 g de cebola cortada bem miudinha;
  • 1/2 maço de salsinha bem batidinha;
  • 100 g de uvas-passas brancas;
  • 100 g de azeitonas pretas fatiadas;
  • 100 ml de azeite extravirgem;
  • 50 ml de vinagre balsâmico;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • coalhada fresca para servir;
  • folhas de hortelã para decorar.

Modo de fazer:

  1. Cozinhe separadamente cada tipo de grão, em panelas pequenas com água fervendo, até que estejam al dente. Escorra.
  2. Em uma travessa grande, junte todos os ingredientes, incluindo os grãos, e tempere com o azeite, o vinagre, a pimenta e o sal. Prove, corrija o tempero e deixe na geladeira até a hora de servir. Porcione em taças individuais, decore com hortelã fresca e sirva acompanhado de coalhada fresca.

5 – Pão de nozes
A receita rende 10 pães e você vai precisar de uva-passa preta sem caroço para a massa.

Rendimento: 10 pães
Tempo de preparo: 3 h + 16 h para a massa fermentada

Ingredientes:

Massa fermentada:

  • 160 g de farinha de trigo;
  • 3 g de sal;
  • 90 g de água gelada;
  • 1 g de fermento biológico seco;

Massa do pão:

  • 560 g de farinha de trigo;
  • 240 g de farinha integral;
  • 4 g de fermento biológico seco;
  • 16 g de sal;
  • 545 g de água gelada;
  • 32 g de açúcar refinado;
  • 4 g de canela em pó;
  • 240 g de massa fermentada;
  • 240 g de uvas-passas pretas sem caroço;
  • 160 g de nozes grosseiramente picadas;

Modo de fazer:

Massa fermentada:

  1. Misture a farinha, o sal e o fermento seco.
  2. Junte a água e sove a mistura até que fique homogênea. Guarde em recipiente fechado e deixe na geladeira por 16 h.

Massa do pão:

  1. Misture as farinhas, o sal, o fermento, o açúcar e a canela.
  2. Junte 3/4 da água e a massa fermentada. Misture.
  3. Continue a sovar a massa e acrescente, pouco a pouco, o restante da água, sempre sovando.
  4. Junte as passas e as nozes e deixe a massa fermentar por uma hora, num recipiente fechado e em temperatura ambiente.
  5. Divida a massa em peças de 200 g, modele ligeiramente e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Modele os filões, acomode-os numa assadeira untada e deixe fermentar por cerca de 25 minutos.
  7. Polvilhe um pouco de farinha integral e, com uma faca afiada, faça cortes nos pães. Deixe fermentar por mais 10 minutos.
  8. Leve ao forno (se tiver, com vapor) preaquecido a 190ºC por cerca de 15 minutos ou até dourar.

6 – Filé de salmão com cuscuz marroquino e figos frescos caramelizados
A uva-passa é usada para fazer o cuscuz! Experimente essa combinação, que leva 30 minutos para ficar pronta.

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 30 min

Ingredientes:

Salmão:

  • 200 gramas de salmão;
  • sal a gosto;
  • 1 pitada de pimenta;
  • azeite, para grelhar.

Cuscuz:

  • 1 colher de sobremesa de manteiga;
  • 200 gramas de cuscuz marroquino;
  • 20 gramas de amêndoas;
  • 20 gramas de damasco;
  • 20 gramas de uva-passa;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher (chá) de salsinha picada.

Figos:

  • 2 figos frescos;
  • 100 gramas de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
  • 1 galho de alecrim para decorar.

Modo de preparo:

Cuscuz:

  1. Hidrate o cuscuz em água por aproximadamente 1 hora e escorra. Reserve.
  2. Em uma frigideira, refogue na manteiga as amêndoas, o damasco e as passas.
  3. Acrescente o cuscuz marroquino. Tempere com 1 pitada de sal e a salsinha picada.

Salmão:

  1. Tempere o salmão com sal e pimenta.
  2. Grelhe com azeite numa frigideira antiaderente por 6 minutos de cada lado e reserve.

Figos:

  1. Caramelize o açúcar. Acrescente a água e o vinagre balsâmico.
  2. Cozinhe os figos frescos no caramelo por cerca de 5 minutos, banhando-os com a colher.

Montagem do prato:

Distribua o cuscuz no centro do prato. Coloque o salmão sobre o cuscuz. Coloque os figos frescos ao lado. Decore com um galho de alecrim e bom apetite!

7 – Pão de fibra de maçã e uva-passa au levain
Você vai precisar de fermento natural, mel e canela em pó.

Rendimento: 11 pães de 200 g
Tempo de preparo: 5 h

Ingredientes:

Para alimentar o fermento:

  • 65 g de fermento natural;
  • 128 ml de água;
  • 128 g de farinha de trigo.

Pão:

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 100 g de fibra de maçã;
  • 200 g de uvas-passas pretas;
  • 5 g de canela em pó;
  • 20 g de sal;
  • 80 g de mel;
  • 530 ml de água.

Modo de fazer:

Alimentando o fermento:

  1. Em uma tigela, misture bem o fermento natural, a água e a farinha.
  2. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por cerca de 2 horas, até o fermento crescer e dobrar de volume.

Pão:

  1. Hidrate as uvas-passas: coloque-as em uma panela, cubra com água e leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo, coe e deixe as uvas esfriando.
  2. Em uma tigela, junte a farinha, a fibra de maçã e a canela em pó. Reserve.
  3. Dissolva o sal e o mel na água e misture bem.
  4. Adicione a mistura de farinha, fibra de maçã e canela e, em seguida, adicione o fermento que estava crescendo.
  5. Transfira a massa para uma bancada limpa e sove-a, com as mãos, por aproximadamente 15 minutos, até que fique lisa e homogênea.
  6. Junte as uvas-passas hidratadas e sove mais um pouco, até elas serem incorporadas à massa.
  7. Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 3 horas em uma tigela coberta com filme plástico.
  8. Volte a massa para a bancada e divida-a em bolas de 200 g. Coloque as bolas em uma assadeira untada com óleo, cubra com um filme plástico e deixe fermentar por cerca de 2 horas, até dobrar de volume.
  9. Preaqueça o forno a 230 ºC. Abra a porta do forno e borrife bastante água no fundo e nas laterais do forno, para criar vapor. Coloque a assadeira no forno e asse por cerca de 30 minutos ou até os pães ficarem dourados.

Fonte: Revista Casa e Jardim
Jornalismo Portal Panorama

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