20 de setembro de 2024

Foto: Tara Moore/Getty Images

Uma fruta em especial é conhecida por melhorar o intestino, turbinar o sistema imunológico e diminuir o teor de gordura.

“O que devemos comer todo dia?” é uma pergunta de milhões. Ditas por experts, as respostas são poderosas a ponto de mudar o rumo da saúde. Comidas gordurosas, açucaradas e industrializadas estão entre as consideradas um veneno ao funcionamento do organismo. Os alimentos in natura, por outro lado, são os mais saudáveis. Uma fruta em especial é conhecida por melhorar o intestino, turbinar o sistema imunológico e diminuir o teor de gordura. Os efeitos mágicos resultam do consumo do cranberry.

O poder da fruta foi provado em um estudo desenvolvido pelo Instituto de Nutrição e Alimentos Funcionais, da Laval University, na cidade canadense de Quebec. Publicada no último dia 16, a pesquisa mostra o efeito dos polifenóis do cranberry na composição da microbiota intestinal, no caso, a população de micro-organismos, como bactérias, vírus e fungos, que habita todo o trato gastrointestinal. A princípio, a análise foi feita em camundongos de obesidade induzida.

Dieta saudável

De acordo com os nutricionistas participantes do estudo, ter um plano alimentar saudável é um determinante essencial da saúde. “A dieta ocidental, caracterizada por baixo teor de fibras e alto teor de gordura e de açúcar, é um dos principais fatores que contribuem para a etiologia das doenças crônicas. Agora está claro que esse modelo não saudável afeta as respostas metabólicas e, no início, causa disbiose [desequilíbrio na flora intestinal]”, escreveram na pesquisa.

Segundo os especialistas, certos constituintes da dieta podem moldar especificamente a microbiota intestinal por meio de uma ação prebiótica. Eis um dos papéis do cranberry. A fruta é rica em polifenóis, ou melhor, em compostos bioativos com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. “Mostramos que a modulação da comunidade microbiana após o consumo do cranberry reduziu os distúrbios metabólicos, melhorando a disbiose induzida pela obesidade”, explicaram os profissionais.

Poder do cranberry

Entre as conclusões obtidas consta que os polifenóis de cranberry contribuíram para a redução do depósito de massa de gordura corporal visceral em camundongos obesos. Os animais foram alimentados com uma dieta especial contendo a fruta ao longo de nove semanas. Sem alterar o metabolismo lipídico, também foi identificada uma melhoria na homeostase da glicose, ao pé da letra significa o equilíbrio fisiológico do nível de glicose sanguíneo.

Mais uma descoberta está relacionada aos polifenóis do cranberry influenciarem a composição da microbiota intestinal. Conforme esclareceram os nutricionistas, quando a região passa por desequilíbrios há consequências prejudiciais na barreira intestinal e na função imunológica. “A microbiota intestinal é, portanto, um intermediário fundamental dos processos imunológicos subjacentes que levam a distúrbios metabólicos e envolve respostas imunes inatas e adaptativas”, salientaram os experts.

Os polifenóis do cranberry regulam positivamente marcadores associados à redução da inflamação intestinal. Não só isso, os nutricionistas verificaram que houve uma melhoria do risco cardiometabólico em camundongos obesos. Esse perigo se refere às chances de um indivíduo desenvolver diabetes, doença cardíaca ou acidente vascular cerebral. Assim, qualquer índice de diminuição favorece à longevidade e à saúde.

“Nossos dados mostram que o consumo de polifenóis de cranberry protege a função da barreira intestinal e melhora a imunomodulação”, destacaram os especialistas do Instituto de Nutrição e Alimentos Funcionais da Laval University.

De acordo com os pesquisadores, algumas limitações precisam ser abordadas em próximos experimentos. “Trabalhos futuros devem considerar estender a duração da intervenção dietética, aumentar as doses e avaliar diferentes proporções de polifenóis para melhorar nossa compreensão do efeito entre dieta, microbioma intestinal e sistema imunológico do hospedeiro”, enfatizaram.

Mais benefícios

Em maio, pesquisadores da Universidade de East Anglia, no Reino Unido, publicaram um estudo sobre os benefícios resultantes do consumo de cranberry. Conforme os especialistas comprovaram, a ingestão diária da fruta pode retardar o desenvolvimento de demência e turbinar a memória. O alimento é conhecido por combater a infecção urinária.

No estudo britânico, os voluntários consumiram a versão em pó de cranberry. Ao longo de duas semanas, eles ingeriram diariamente mais ou menos 4,5 gramas. Os exames mostraram que os participantes apresentaram melhor circulação sanguínea no cérebro, foram mais eficientes em testes de memória e conseguiram diminuir em 9% o índice de colesterol ruim (LDL) no sangue em comparação ao grupo controle.

Adicionando!

Depois de saber o potencial do cranberry na saúde, deve estar imaginando como acrescentar a fruta às refeições. O alimento pode ser consumido in natura ou em smoothies, chás, sucos, geleias, entre outras formas. Abaixo, aprenda o passo a passo de uma bebida refrescante à base da poderosa fruta.

Ingredientes

  • 2 xícaras de cranberries
  • 2 xícaras de água
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de suco de limão ou laranja
  • Açúcar, mel ou adoçante (opcional)
  • Liquidificador

Modo de preparo

Lave as duas xícaras de cranberries frescos ou congelados com água. Ponha as frutas em um escorredor. Tente tirar, ao máximo, os cabinhos e as que tiverem estragadas. Depois, lave-as em água corrente. Lembre-se de descongelar antes de fazer o suco.

Ponha as frutas em um liquidificador com as duas xícaras de água. Em seguida, bata em potência alta por dois minutos. Pare e veja se restam pedaços. Caso sim, acione o aparelho novamente até ter um mistura uniforme.

Peneire o suco a fim de pegar os pedaços que sobraram. Esprema as frutinhas para extrair todo o sumo. Adicione uma colher e meia do suco de limão ou laranja. Fica o lembrete sobre a bebida ser bastante azeda, por isso, requer adoçar da maneira que preferir.

Por Marina Ferreira / Claudia Meireles
Foto: Tara Moore/Getty Images
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