De acordo com dados da Organização das Nações Unidas, estima-se que o Brasil tenha perdido 1,3 bilhão de toneladas de comida em 2017, entre alimentos desperdiçados ou que se perderam ao longo das cadeias produtivas de alimentos. O dado revela a necessidade de reaproveitar e utilizar ao máximo os alimentos que consumimos.
Com criatividade e seguindo algumas dicas simples, é possível reduzir o desperdício de alimentos em nossas vidas. Confira esta lista com 5 dicas para reaproveitar ao máximo o que consumimos.
- Faça novas receitas a partir de alimentos preparados anteriormente
Sobrou arroz? Dá para preparar um bolinho, um risoto ou um baião de dois. O feijão segue a mesma lógica. Dá para fazer no jantar um tutu de feijão com as sobras do almoço. - Use todas as partes dos alimentos
Cascas de banana, abóbora ou de laranja podem ser reaproveitadas em outras receitas, como bolo, doces e entradas. Talos de vegetais também são reaproveitáveis e servem de base para tortas. - Comece a compostar
Quer dar um reforço para suas plantas? Você pode utilizar uma técnica de fabricação de adubo orgânico chamada compostagem. É possível reaproveitar cascas de ovos, borra de café, sementes e partes que seriam descartadas. Utilize um recipiente (preferencialmente uma caixa plástica) para o processo. Faça uma primeira camada de folhas secas e galhos, coloque o lixo orgânico e cubra o material com uma camada idêntica à primeira. É recomendável mexer a mistura todos os dias na primeira semana e depois uma vez por mês. Em dois a três meses o adubo estará pronto para uso - Faça sucos e sopas
Além de nutritivos e saborosos, os sucos e as sopas podem ajudar no combate ao desperdício, utilizando integralmente os alimentos. - Limpeza com ingredientes da geladeira
Alguns itens como o limão e o vinagre podem ser usados não apenas na cozinha, mas na limpeza da casa de modo geral. Áreas engorduradas, por exemplo, podem ser higienizadas com limão, sal e bicarbonato de sódio.
PDA 2018
A Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos tem o objetivo de mobilizar a população contra o desperdício de alimentos, além de estimular comerciantes a adotarem práticas que evitem perdas de produtos que podem ser consumidos. Neste ano, ela ocorre entre os dias 5 e 11 de novembro de 2018.
Fonte: Governo do Brasil
Jornalismo Portal Panorama