
A segunda etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa começa hoje, dia 1º de novembro e vai até dia 30 do mesmo mês na maioria dos estados brasileiros. O rebanho brasileiro é de cerca de 215 milhões de cabeças, sendo 213,8 milhões de bovinos e 1,1 milhão de bubalinos. Durante esta fase, a expectativa é que sejam vacinados 150 milhões de animais até o final da campanha.
Nos estados do Acre, Alagoas, Amazonas, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e São Paulo, todo o rebanho bovino e bubalino deve ser vacinado. Já na Bahia, Goiás, Mato Grosso do Sul (exceto Pantanal), Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Sergipe, Tocantins e Distrito Federal, apenas os animais com idade até 24 meses deverão ser imunizados.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) alerta os produtores sobre algumas ações que devem ser tomadas quanto à vacinação contra a febre aftosa. Para ficarem regularizados, eles deverão pegar a nota fiscal da vacina junto ao fornecedor do produto e apresentá-la ao serviço veterinário oficial, no caso de Goiás, a Agrodefesa, assim como deverá apresentar também a relação dos animais imunizados para declarar a vacinação.
No momento da aplicação, o produtor ainda deve ter cuidado com a dosagem, que é de 5 mL para cada animal com aplicação na lateral do pescoço, usando sempre seringas e agulhas limpas. A vacina deve ser mantida a uma temperatura entre 2º e 8ºC.
Caso o pecuarista perca o prazo de vacinação ou não declare junto ao órgão de serviço veterinário, pagará multas e não poderá emitir Guia de Trânsito Animal (GTA).
Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa
