Um dos fatores decisivos para a qualidade dos produtos agrícolas, o solo, está sendo constantemente degradado, causando problemas como erosão e a perda de matéria orgânica e de biodiversidade. Tais fatores desafiam os produtores a desenvolverem técnicas sustentáveis de plantio e manejo visando a preservação do solo e a melhoria na qualidade da produção.
No dia 15 de abril foi celebrado o Dia Nacional de Conservação do Solo, cujo objetivo é promover a reflexão sobre a necessidade da utilização do solo de forma adequada e sustentável.
Segundo um estudo da FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação), mais da metade do solo da América Latina sofre algum tipo de degradação. O percentual de degradação mundial é de 33%. Alguns dos prejuízos mais evidentes são a compactação da terra, que agrava os impactos de enchentes, a perda de fertilidade e a menor captação de carbono da atmosfera.
“Não é só erosão, é salinização, poluição, perda de nutrientes, acidificação. Por exemplo, se você cultiva e não faz uma adubação orgânica mineral, só retirando, sem repor, o sistema não fica em equilíbrio. Quando produz um alimento, você retira nutrientes do solo. E o desequilíbrio criado é um tipo de degradação”, explica Maria de Lourdes Mendonça, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cocais) e ex integrante do Painel Intergovernamental de Solos da ONU
Segundo a especialista, a evolução da agricultura brasileira proporciona o desenvolvimento de práticas benéficas como o cultivo em rotação de culturas e o plantio direto, entre outras. Algumas das práticas citadas também auxiliam na redução do volume de insumos e defensivos utilizados.
“O Brasil sofre dos mesmos problemas globais. Com certeza há problemas de degradação, mas temos um diferencial, porque os sistemas produtivos fomentados pelo governo são sustentáveis. Agora, tem que ampliar o alcance das boas práticas”, disse o especialista em ciência do solo, Jefé Leão Ribeiro, membro da Coordenação de Conservação do Solo e Água, da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Thaysa Alves
Foto Capa: Internet
Jornalismo Portal Panorama
panorama.not.br