Tesouro da natureza, a romã é rica em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras. Por ter alta densidade nutricional, a fruta é considerada um superalimento, que são aqueles que possuem alto teor de compostos bioativos e oferecem vantagens ao funcionamento do organismo.
De acordo com a nutricionista e colunista do Metrópoles Thaiz Britto, a romã conta com diversos nutrientes e compostos bioativos nobres, como antocianinas, elagitaninos, ácido gálico e catequinas. “Além disso, ela é rica em vitaminas A, C e E e fibras”, destaca.
A especialista diz que a fruta tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “Os antioxidantes combatem as inflamações, pois eles atuam reduzindo os radicais livres, reduzindo os danos causados às células”, afirma.
Uma revisão publicada em 2023 no Current Pharmaceutical Design reuniu 20 estudos com animais e quatro estudos controlados randomizados, e os resultados indicam que comer mais romã pode diminuir o risco de comprometimento cognitivo na vida adulta.
A nutricionista Thaiz Britto alerta que um alimento, em específico, não faz milagres, mas que acrescentar a romã a um contexto de alimentação saudável pode ajudar na redução do risco de comprometimento cognitivo.
Além disso, uma revisão de oito ensaios clínicos, publicada no Pharmacological Research, descobriu que o suco de romã ajudou a reduzir a pressão arterial. “Tais benefícios podem ser atribuídos à presença dos compostos fenólicos, como os ácidos gálico, elágico e protocatequínico”, defende Thaiz.
A nutricionista afirma ainda que a literatura científica evidencia mesmo os benefícios do consumo de romã para a saúde cardiovascular, inclusive no controle do colesterol e da pressão sanguínea. De acordo com a especialista, as propriedades anti-inflamatórias da fruta potencializam esses benefícios.
Por Giovanna Kunz, Claudia Meireles
Foto: Getty Images
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