O ovo é um alimento que muitas vezes é considerado com vilão e outras vezes, como mocinho. Apesar disso, já faz tempo que a ciência provou que os seus teores de colesterol, um dos seus principais questionamentos, não revertem em malefício à saúde conforme se acreditava.
Além disso, por ter uma quantidade expressiva de proteínas de alta qualidade na clara, o ovo é um alimento que gera bastante saciedade, ajudando inclusive, na perda de peso, quando consumido de forma correta.
A gema do ovo possui grande quantidade de colina, vitamina que contribui para o processamento e armazenagem de lembranças no cérebro, já que é precursora do neurotransmissor acetilcolina, por isso, não descarte a gema na hora de comer o ovo. Além disso, na gema estão presentes duas substâncias importantes para a saúde ocular, a luteína e a zeaxantina, poderosos antioxidantes capazes de se acumular na retina.
Algumas formas de consumo:
Cru: evite comer ovo cru. Isso porque ele pode estar contaminado por bactérias, como a Salmonella. Por isso, cuidado com a gemada.
Cozido: é uma das formas de consumo mais saudáveis, já que não utiliza óleo em sua preparação. É uma ótima opção para colocar em saladas. Para quem gosta da gema mais mole, cozinhe o ovo por seis minutos. Já quem prefere gema mais durinha, o tempo de cozimento passa a ser de 7 minutos.
Frito: quando for utilizar óleo no seu preparo, prefira o de canola e em pequenas quantidades. Evite comer ovo frito em restaurantes, já que nestes locais, o óleo é utilizado diversas vezes, o que deixa o alimento mais gorduroso e prejudicial à saúde.
Pochê: é de fácil preparo, bastando levar a água ao fogo com vinagre e um pouco de sal. Quando ferver, faça um redemoinho e no meio, coloque o ovo quebrado. Esta é uma receita leve que pode ser usada no café da manhã, proporcionando energia ao longo do dia.
Sabe como verificar a validade do ovo?
Para isso, coloque-o em um copo cheio de água. Caso o ovo boie, as chances dele estar estragado são enormes, já que trocas gasosas estarão ocorrendo por meio dos poros da casca. Se afundar, o ovo estará apto ao consumo.
Foto Capa: Ovos Mexidos “Maxi Pão”
Onde encontrar:
Maxi Pão Jataí
(64) 3636-9005
Rua Caiapônia, 1.705 – Divino Espírito Santo
Jataí / Goiás
Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa