
Foto: Internet
Beber cerca de 2 litros de água por dia é importante para matar a sede, regular a temperatura corporal, fazer o transporte de sais minerais e vitaminas e até acabar com aquela sensação falsa de fome. Mas nem todo mundo consegue colocar essa recomendação em prática – a maior parte por achar que água pura não tem graça. Então vamos lá deixar esse líquido precioso com gostinho bom.
Acrescentar frutas, legumes, ervas e sementes na jarra ou no pote traz outras vantagens. “Os fitoquímicos e os compostos ativos desses ingredientes ficam na água e, assim, podemos consumi-los o dia todo”, conta a nutricionista. Sem falar que a receita enfeita qualquer refeição.
Energia extra, melhora na digestão, menos toxinas e combate às agressões dos radicais livres são alguns dos efeitos no organismo. Por isso, combine os itens da sua água pensando não só no sabor e no aroma mas também no seu objetivo. É só seguir as receitas de chefs e nutricionistas experts nessas delícias refrescantes. Difícil você não gostar!
Na jarra ou no pote
Com a ajuda de um pilão, macere as sementes e parte das ervas para que liberem um pouco do aroma e dos óleos essenciais. Em seguida, junte as frutas e a água. Coloque em uma jarra ou um pote com tampa, bem lavados, e deixe descansar por três horas, no mínimo, na geladeira ou em temperatura ambiente. Na hora de servir, adicione gelo se quiser que a preparação fique ainda mais fresca.
Água de limão, erva-doce e hortelã (digestiva e detox)
- 1 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
- 10 folhas de hortelã fresca
- 1 talo de erva-doce, cortado em tiras finas
- 1 litro de água filtrada
Água de morango e capim-cidreira (relaxante e alcalinizante)
- 2 folhas de capim-cidreira frescas
- 4 fatias finas de limão-siciliano
- 5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)
- 1 litro de água filtrada
Água de laranja, limão e pepino (diurético e antioxidante)
- 1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
- 1 laranja-lima com a casca, cortada em rodelas finas
- 1 laranja pera (ou bahia) com a casca, cortada em rodelas finas
- 1 pepino com a casca, cortado em rodelas finas
- 1 litro de água
Água de laranja, gengibre e canela (estimulante e termogênica)
- 10 folhas de hortelã frescas
- 3 canelas em pau
- 3 rodelas finas de gengibre fresco
- 4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca
- 1 litro de água filtrada
Água de pêssego, mirtilo e limão (antioxidante e alcalinizante)
- 1 xíc. (chá) de mirtilo
- 2 pêssegos médios sem a casca, cortados em gomos
- 1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
- 20 folhas de hortelã fresca
- 1 litro de água filtrada
Água de morango e manjericão (antioxidante e estimulante)
- 6 morangos cortados ao meio, na longitudinal (coe antes de beber e use a fruta em outras receitas)
- 10 folhas de manjericão fresco
- 1 litro de água filtrada
Água de limão e alecrim (digestiva e estimulante)
- 1/2 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
- 1/2 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas
- 1 galhinho de alecrim
- 1 litro de água filtrada
Água de laranja e flor de laranjeira (antioxidante)
- 2 laranjas com a casca, cortada em rodelas finas
- 6 gotas de água de flor de laranjeira (à venda em lojas de produtos árabes)
- 1 litro de água filtrada
Água de gojiberry e melancia (antioxidante e diurética)
- 1 col. (sopa) de gojiberry
- Raspas da casca de 1/2 laranja
- 1 litro de água filtrada
- 1 xíc. (chá) de melancia em cubos congelados (junte na hora de servir)
Água de abacaxi, hortelã e cardamomo (digestiva e estimulante)
- 5 folhas de hortelã
- 3 cardamomos inteiros
- 1/2 abacaxi pérola picado
- 1 litro de água filtrada
Água aromatizada para eliminar as toxinas
- 2 litros de água
- 1 pedaço (6 cm) de gengibre
- 5 ramos de alecrim
- 2 talos pequenos de salsão
- Suco de 1 limão-taiti
- 1 limão-siciliano cortado em rodelas
- Gelo a gosto (se quiser, use esse gelinho de gengibre)
- 1/2 xíc. (chá) de mirtilo (ou morango cortado em 4 partes)
Higienize os ingredientes. Ferva a água com o gengibre por 10 minutos. Desligue o fogo e adicione metade do alecrim. Espere amornar e leve à geladeira por 2 horas. Coe e junte o suco e as rodelas de limão, o alecrim o gelo e o mirtilo. Decore com o salsão e sirva.
Água antioxidante de framboesa para refrescar no verão
- 1 litro de água
- 1/2 xícara (chá) de framboesa fresca
- suco de 1/2 limão-taiti
- adoçante stevia a gosto
Fonte: Boa Forma
Jornalismo Portal Panorama
panorama.not.br