Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de março, divulgado nesta quinta-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Pesquisa (IBGE), informa que Goiás é o quarto maior produtor de grãos do País. No terceiro mês de 2024, o Estado tinha participação de 10,2% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas.
O líder em produção é Mato Grosso, com 28,2% na participação. Em segundo lugar vem o Paraná (13,7%) e depois o Rio Grande do Sul (13,3%). Logo após Goiás aparece o Mato Grosso do Sul, com 8,4%; Minas Gerais, com 5,7%; e Bahia, com 3,8%.
Entre as regiões, o Centro-Oeste lidera com 47%. Depois vêm Sul (29,2%), Sudeste (9,4%), Nordeste (8,7%) e Norte (5,7%).
Goiás
Ainda sobre o Estado, a produção, em março, de cereais, leguminosas e oleaginosas estimada para 2024 deve totalizar 30,45 milhões de toneladas, 7,5% menor que a obtida em 2023 (32,91 milhões de toneladas). A área a ser colhida é de 7,25 milhões de hectares, crescimento de 0,9% em relação à área plantada em 2023, com aumento de 62,5 mil hectares.
O IBGE informa que o milho, o sorgo e a soja, juntos, representam 97,8% da estimativa da produção. Além disso, representam 96,7% da área a ser colhida. Respectivamente, a queda nessas culturas, em relação a 2023, é de 3,9%, 11,3% e 10,1%.
Fonte: Mais Goiás
Foto: Joseani Mesquita Antunes
Jornalismo Portal Panorama