proteína deve ser ingerida antes ou após treino
Para ganho de massa muscular, o consumo de alimentos proteicos deve ser distribuído ao longo do dia. Nutricionista explica estudo e orienta ingestão

Para ganho de massa muscular, é preciso fazer treinamento de contrarresistência ou de força, como por exemplo a musculação, estar em estado anabólico, com ingestão energética maior do que o gasto energético. Há grande preocupação não somente com “o quê” deve ser ingerido, mas com o “quando”. Ou seja, a proteína deve ser consumida antes ou após o exercício? É preciso ingestão energética adequada: por exemplo, ingestão adequada de carboidratos para poupar o uso de proteínas como fonte energética. Estudo de metanálise (revisão de vários estudos em determinado tempo – últimos 20 anos) publicado recentemente no The Journal of Nutrition através de pesquisa em vários bancos de dados científicos incluiu 65 estudos com 2.907 participantes. O trabalho avaliou ensaios clínicos randomizados incluindo a massa corporal magra, força de preensão manual e força de leg press em diferentes faixas etárias e o momento da ingestão de proteínas. Os resultados apoiam o impacto positivo da suplementação de proteína na massa livre de gordura (massa muscular), independente do momento da ingestão.

Mais importante do que o momento, pré ou pós treino, é o total de proteína ingerida e distribuída ao longo das 24 horas. O ideal é distribuir esse consumo adequadamente ao longo do dia e repetidamente, dar continuidade, criar uma dieta com maior aporte proteico.

Alimentos fontes de proteína animal:

  • Carne de boi
  • Frango
  • Peixe
  • Frutos do mar
  • Ovo
  • Leite e derivados

Alimentos fontes de proteína vegetal:

  • Tofu
  • Feijão
  • Lentilha
  • Grão de bico
  • Soja
  • Gergelim
  • Semente de abóbora
  • Semente de girassol
  • Aveia
  • Linhaça
  • Amendoim
  • Amêndoa
  • Castanha do pará
  • Cogumelos

Suplementos proteicos:

  • Whey protein
  • Proteína da carne
  • Soja
  • Ervilha
  • Arroz
  • Amêndoa

Recomendações de consumo de proteínas

Para quem faz atividade força:

  • 1,2 – 2,2 g proteína/kg peso/dia
  • 2,0 – 2,2 g proteína/ kg peso/ dia se houver déficit de energia
  • Suplementação pré ou pós-exercício: 20 a 30 g de proteína
  • Em cada refeição: 0,25 a 0,3 g/ kg peso/ refeição – Atenção aos lanches intermediários

Referências bibliográficas:

WIRTH, J. et al. The role of protein intake and its timing on body composition and muscle function in healthy adults: A systematic review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. The Journal of Nutrition , v. 150, ed. 6, jun. 2020, p. 1443–146.

BIEZEK, S. et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. Ed. 3, SP, 2015.

* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do portal PaNoRaMa.not.br / pn7.com.br.

Por Cris Perroni
Nutricionista formada pela UFRJ,
pós-graduada em obesidade e emagrecimento,
com especialização em nutrição
clínica e em nutrição esportiva

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.