Goiano desenvolve fórmula com mel de cacau como alternativa para açúcar comum

Goiano desenvolve fórmula com mel de cacau como alternativa para açúcar comum
Fórmula desenvolvida por ele usa mel de cacau e serve para adocicar produtos alimentícios (Arquivo pessoal / Gustavo Rocha)

Uma alternativa de substituição do açúcar comum foi desenvolvida por um goiano. Engenheiro químico e mestre da área de alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG), Gustavo Henrique Rocha desenvolveu uma fórmula com mel de cacau para adoçar produtos alimentícios. A partir disso, criou o que, segundo ele, se trata do primeiro chocolate totalmente zero gordura do mercado.

A fórmula de mel de cacau desenvolvida por Gustavo não é para ser consumida sozinha, como um substituto direto, como quando se pinga um adoçante num café. “O nosso produto é aplicado na forma pura e natural, em formulações de confeitaria para adoçar outros alimentos”, explica ele.

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O chamado “mel de cacau” é um resíduo, um líquido que escorre das amêndoas da fruta, durante o processo de fabricação do chocolate. Gustavo explica que é um “subproduto perecível” e, para ser usado, precisa ser congelado imediatamente depois de extraído, ou estraga. Normalmente, os produtores de cacau o congelam para beber como um suco ou o descartam, segundo o pesquisador.

Estabilizamos o mel de cacau e o aplicamos na formulação de outros alimentos em substituição ao açúcar comum”, explica o pesquisador.

Esse descarte chega a 52 mil toneladas por ano somente no Brasil, segundo dados da Food and Agriculture Organization (FAO) de 2019. Gustavo explica que compra o mel de cacau de outras regiões, como do Sul da Bahia. “Faz parte da nossa política apoiar o agricultor familiar”, destaca.

Iniciativa

A ideia de usar o mel de cacau como substituto do açúcar é trabalhada desde 2021. Desde então, “o produto criou robustez”, disse Gustavo. “Após fazer uma visita ao sul da Bahia, conhecendo os produtores e a cadeia do cacau, me deparei com a enorme geração de resíduos e vi uma oportunidade de transformá-los em superalimentos”, explicou. Dessa iniciativa, ele fundou a Nutricandies, uma startup científica.

A Nutricandies é incubada no Centro de Empreendedorismo e Incubação da Universidade Federal de Goiás (UFG) (Arquivo pessoal / Gustavo Rocha)

A empresa é incubada no Centro de Empreendedorismo e Incubação da Universidade Federal de Goiás (UFG) e tem sede administrativa em Goianira, mas o centro de pesquisa funciona dentro da universidade. Há um convênio entre a empresa e a instituição, pois ambos colaboram para “levar os desenvolvimentos científicos para o mercado”, disse Gustavo.

Estamos nos preparando para a inauguração de um novo espaço de produção na região metropolitana goiana, para lançamento de nossos produtos no mercado”, explicou.

Chocolate com cacau

Entre os produtos a serem lançados está um chocolate adocicado com mel de cacau, o qual tem previsão de lançamento para maio deste ano. Primeiramente, será lançado como um creme. “Também estamos trabalhando para o lançamento da versão em calda e em pó a médio/longo prazo”, disse.

O mel de cacau é um subproduto extraído das amêndoas da fruta (Arquivo pessoal / Gustavo Rocha)

Será o primeiro chocolate totalmente zero em gorduras do mercado, segundo o pesquisador. “Usualmente, para fazer chocolate, precisa de manteiga. O nosso chocolate é feito somente com cacau desengordurado e outros subprodutos do cacau, como o mel de cacau, sendo isento de gordura por porção”, disse.

Atualmente, algumas marcas conseguem zerar tipos de gordura nos alimentos, mas o goiano garante que este chocolate não tem gordura. Para entender a diferença dos outros chocolates nas prateleiras do mercado, ele explica o que são produtos light, diet e sem adição de açúcares.

O produto diet é um produto sem adição de açúcares. Um produto light é um produto com redução de algum componente, como açúcar ou gordura. Já sem adição de açúcar é quando não se adiciona açúcar de cana para adoçar, o que geralmente se vê também em outros produtos que utilizam outros adoçantes”, explica.

Fonte: O Popular
Foto: Arquivo pessoal / Gustavo Rocha
Jornalismo Portal Pn7

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Redação Portal PaNoRaMa

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