Fórmula desenvolvida por ele usa mel de cacau e serve para adocicar produtos alimentícios (Arquivo pessoal / Gustavo Rocha)

Chocolate adocicado com a fórmula deve ser lançado em maio. Este deve ser o primeiro chocolate zero gordura do mercado, segundo o pesquisador.

Uma alternativa de substituição do açúcar comum foi desenvolvida por um goiano. Engenheiro químico e mestre da área de alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG), Gustavo Henrique Rocha desenvolveu uma fórmula com mel de cacau para adoçar produtos alimentícios. A partir disso, criou o que, segundo ele, se trata do primeiro chocolate totalmente zero gordura do mercado.

A fórmula de mel de cacau desenvolvida por Gustavo não é para ser consumida sozinha, como um substituto direto, como quando se pinga um adoçante num café. “O nosso produto é aplicado na forma pura e natural, em formulações de confeitaria para adoçar outros alimentos”, explica ele.

O chamado “mel de cacau” é um resíduo, um líquido que escorre das amêndoas da fruta, durante o processo de fabricação do chocolate. Gustavo explica que é um “subproduto perecível” e, para ser usado, precisa ser congelado imediatamente depois de extraído, ou estraga. Normalmente, os produtores de cacau o congelam para beber como um suco ou o descartam, segundo o pesquisador.

Estabilizamos o mel de cacau e o aplicamos na formulação de outros alimentos em substituição ao açúcar comum”, explica o pesquisador.

Esse descarte chega a 52 mil toneladas por ano somente no Brasil, segundo dados da Food and Agriculture Organization (FAO) de 2019. Gustavo explica que compra o mel de cacau de outras regiões, como do Sul da Bahia. “Faz parte da nossa política apoiar o agricultor familiar”, destaca.

Iniciativa

A ideia de usar o mel de cacau como substituto do açúcar é trabalhada desde 2021. Desde então, “o produto criou robustez”, disse Gustavo. “Após fazer uma visita ao sul da Bahia, conhecendo os produtores e a cadeia do cacau, me deparei com a enorme geração de resíduos e vi uma oportunidade de transformá-los em superalimentos”, explicou. Dessa iniciativa, ele fundou a Nutricandies, uma startup científica.

A Nutricandies é incubada no Centro de Empreendedorismo e Incubação da Universidade Federal de Goiás (UFG) (Arquivo pessoal / Gustavo Rocha)

A empresa é incubada no Centro de Empreendedorismo e Incubação da Universidade Federal de Goiás (UFG) e tem sede administrativa em Goianira, mas o centro de pesquisa funciona dentro da universidade. Há um convênio entre a empresa e a instituição, pois ambos colaboram para “levar os desenvolvimentos científicos para o mercado”, disse Gustavo.

Estamos nos preparando para a inauguração de um novo espaço de produção na região metropolitana goiana, para lançamento de nossos produtos no mercado”, explicou.

Chocolate com cacau

Entre os produtos a serem lançados está um chocolate adocicado com mel de cacau, o qual tem previsão de lançamento para maio deste ano. Primeiramente, será lançado como um creme. “Também estamos trabalhando para o lançamento da versão em calda e em pó a médio/longo prazo”, disse.

O mel de cacau é um subproduto extraído das amêndoas da fruta (Arquivo pessoal / Gustavo Rocha)

Será o primeiro chocolate totalmente zero em gorduras do mercado, segundo o pesquisador. “Usualmente, para fazer chocolate, precisa de manteiga. O nosso chocolate é feito somente com cacau desengordurado e outros subprodutos do cacau, como o mel de cacau, sendo isento de gordura por porção”, disse.

Atualmente, algumas marcas conseguem zerar tipos de gordura nos alimentos, mas o goiano garante que este chocolate não tem gordura. Para entender a diferença dos outros chocolates nas prateleiras do mercado, ele explica o que são produtos light, diet e sem adição de açúcares.

O produto diet é um produto sem adição de açúcares. Um produto light é um produto com redução de algum componente, como açúcar ou gordura. Já sem adição de açúcar é quando não se adiciona açúcar de cana para adoçar, o que geralmente se vê também em outros produtos que utilizam outros adoçantes”, explica.

Fonte: O Popular
Foto: Arquivo pessoal / Gustavo Rocha
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