15 de dezembro de 2024
Nutrólogo explica se há quantidade segura de açúcar e quais são os sinais de que você exagerou no consumo da substância.

Evitar o açúcar pode ser um desafio. A substância está na maioria dos alimentos e comer um docinho depois do almoço é quase viciante. No entanto, o consumo excessivo de doces pode ser nocivo para a saúde: o açúcar é um dos responsáveis pelo desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes e obesidade, por exemplo.

“Não existe quantidade segura de açúcar: ele sempre vai fazer mal para o nosso corpo. A presença da substância pode enfraquecer o sistema imunológico e, por isso, nunca recomendo”, alerta o nutrólogo Rogério Marques, da clínica Tivolly, em Brasília. “Ao consumir açúcar, temos inflamação e a falsa sensação de estar bem nutridos, mas as células precisam de outros metabólitos que o doce não fornece, como aminoácidos e o magnésio, por exemplo”, completa.

O médico destaca alguns sinais de alerta que o corpo apresenta quando há excesso de açúcar no organismo. Confira:

1. Aumento do apetite

O processo de inflamação que o açúcar causa reflete no aumento de apetite. A substância dificulta a absorção de vitaminas e nutrientes das células e, para compensar os baixos níveis, o organismo pede mais comida, aumentando a fome.

Para reverter a inflamação do corpo, o nutrólogo recomenda acompanhamento médico para ajuste de plano alimentar, fazer exercícios físicos e beber água.

2. Mudanças de humor

O cérebro humano usa neurotransmissores que transportam, estimulam e equilibram funções cardíacas e psicológicas, como o humor. Alguns deles são produzidos dentro do intestino, e o processo de sintetização das substâncias é atrapalhado pelo açúcar.

“Por isso chamam o intestino de segundo cérebro. Nele acontece a produção de hormônios que vão se converter em neurotransmissores, como a serotonina, o hormônio da felicidade. O açúcar, por sua vez, mata ou danifica a bactéria responsável pela conversão”, afirma Marques.

3. Fadiga

Outro sinal de que você exagerou no açúcar é notar menos disposição do que o normal mesmo depois de uma noite completa de sono. “A fadiga tem a ver com a renovação celular, que é atrapalhada pelo excesso de açúcar no sangue. A substância danifica os vasos sanguíneos por causa do processo de inflamação”, explica o nutrólogo.

4. Espinhas

As erupções cutâneas são inflamações na pele que podem ser causadas pelo excesso de açúcar. Além de espinhas, a substância pode causar ainda pelos encravados e baixa produção de colágeno e elastina.

“É um efeito oxidante na pele que tem a ver com a renovação celular e a produção de insulina do corpo, o que provoca a oleosidade da pele e resulta em espinhas”, afirma Marques.

5. Problemas bucais

É sabido que quantidade excessiva de açúcar é fator de risco para a cárie. A substância alimenta as bactérias que danificam a proteção natural do dente, o que pode causar até a perda deles. O açúcar afeta também a flora da boca, causando mau hálito.

6. Problemas no intestino

Além de desequilibrar a quantidade de microrganismos que vivem no intestino, o açúcar pode ser responsável por desencadear a síndrome do intestino irritado. A condição é um distúrbio do trato digestivo que provoca dores abdominais, constipação ou diarreia.

Por João Vítor Reis
Foto: Reprodução
Jornalismo Portal Panorama
panorama.not.br

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