Estudo aponta que batatas assadas são uma boa opção de carboidrato para pessoas com diabetes tipo 2 manterem a condição sob controle.

A batata inglesa ganhou a fama de ser muito calórica e não fazer bem à saúde. No entanto, a má reputação do tubérculo está com os dias contados no que depender de uma pesquisa científica recente.

Realizado por pesquisadores da Universidade de Las Vegas (UNLV), nos Estados Unidos, o estudo clínico revelou benefícios da batata usada como guarnição principal de refeições para voluntários com diabetes tipo 2.

“A maioria das pessoas associa a batata como algo que é principalmente frito ou tem muita gordura. Quando preparada corretamente, ela pode ser funcional e saudável”, afirmou a professora de nutrição Neda Akhavan, líder do estudo, em entrevista.

Segundo a pesquisa conduzida por ela, as batatas quando são preparadas assadas (especialmente com cascas) podem trazer uma série de benefícios à saúde quando aliadas às mudanças de hábito necessárias para controle da diabetes.

Batata é melhor que arroz para diabéticos

A pesquisa avaliou 24 pessoas com diabetes tipo 2 que estavam controlando a condição com o uso de remédios. As intervenções foram feitas nas dietas.

O primeiro grupo recebeu 100 gramas de batata assada com casca para acompanhar suas refeições principais. O segundo grupo de pacientes comeu porções semelhantes de arroz branco.

Os participantes realizaram a mesma dieta por 12 semanas e, em seguida, seus exames foram observados.

Os pacientes que comeram batatas tinham níveis de açúcar no sangue mais baixos do que os que comeram arroz. Os que incluíram o vegetal no prato tiveram também uma redução da cintura e uma redução na frequência cardíaca em repouso.

Para Akhavan, o estudo comprova que as batatas, se preparadas com pouca gordura, são extremamente saudáveis. Além disso, as cascas do tubérculo contêm uma fibra chamada “amido de resistência”, que demonstrou melhorar o controle da glicose, os perfis lipídicos e aumentar a saciedade.

A pesquisa, porém, não é uma carta branca autorizando o consumo do vegetal indiscriminadamente. Segundo os pesquisadores, é preciso seguir respeitando os limites indicados pelos médicos para o consumo de carboidrato para aproveitar os benefícios do alimento.

Por Bruno Bucis
Foto: Getty Images
Jornalismo Portal Pn7

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