22 de dezembro de 2024
Extra virgem, virgem e de oliva, qual o melhor azeite para o dia a dia? Saiba diferenciá-los para aproveitar suas refeições ao máximo.

O consumidor brasileiro busca cada vez mais uma alimentação balanceada e saudável. Por esse motivo, o interesse pelo azeite cresce a cada ano no Brasil, segundo um estudo realizado pela FIESP. Essa iguaria é uma gordura proveniente da azeitona, rica em vitaminas e substâncias antioxidantes que fazem bem ao organismo!

A azeitona, por sua vez, é um alimento presente em grande parte das cozinhas e o azeite é um dos elementos-base da dieta mediterrânica, considerada uma das mais saudáveis do mundo. Logo, florescendo na primavera, as azeitonas passam pelo processo de maturação até o outono, época em que acontece a colheita. Por fim, após esse processo, o azeite é produzido e subdividido em três tipos com propriedades e sabores diferentes! Você sabe diferenciá-los?

Quais são os tipos de azeite?

Extra Virgem

Nesta categoria, o azeite deve ter até 0,8% de acidez e sem defeito organoléptico/sensorial, sendo este o tipo de azeite que tem melhor preservadas as suas qualidades de aroma e sabor. Além disso, a acidez de até 0,8% é um indicativo de que todas as etapas de processamento (maturação da azeitona, colheita do fruto, limpeza, extração e embalagem) foram realizadas de forma adequada.

Virgem

Azeites que apresentam algum defeito sensorial e/ou com acidez acima de 2% são denominados azeite virgem. Desta forma, os produtos com acidez acima de 2% não são adequados para o consumo, sendo que estes produtos são submetidos a um processo químico denominado refinamento, o qual se reduz a acidez do produto adequando-o ao consumo.

De Oliva

O processo de refinamento nos azeites virgens remove, além da alta acidez, as substâncias aromáticas e de sabor, bem como os antioxidantes naturais, pigmentos de cor e as vitaminas. Nesta fração refinada do produto, normalmente se adiciona uma pequena quantidade de azeite extra virgem para repor um pouco de sabor, aroma e cor ao produto final. Assim, estes azeites, então, são denominados comercialmente como “Azeite de Oliva” e sua acidez é de até 1%.

Qual é o jeito certo de usar azeite?

Por exemplo, o azeite é uma fonte de gordura, ou seja: calórico. Sendo assim, qual é a melhor forma de inseri-lo no cardápio sem prejudicar a sua saúde? Além disso, você sabe como armazená-lo corretamente? Para ter todas essas respostas na ponta da língua, basta conferir o vídeo incrível abaixo. Olha só:

Fonte: Alto Astral
Foto: Wikipedia Commons/Divulgação
Jornalismo Portal Panorama
panorama.not.br

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