21 de novembro de 2024

Raw

Quando se fala em massas, geralmente as pessoas pensam em pratos com cozimento mais simples e fácil, como se fosse apenas colocar as massas em uma panela com muita água, cozinhar e pronto. Porém, o que muita gente não sabe, é que por trás daquela deliciosa macarronada, existem diversos segredinhos que dizem respeito principalmente à estrutura molecular deste alimento.

Quando se fala em massas, geralmente as pessoas pensam em pratos com cozimento mais simples e fácil, como se fosse apenas colocar as massas em uma panela com muita água, cozinhar e pronto. Porém, o que muita gente não sabe, é que por detrás daquela deliciosa macarronada, existem diversos segredinhos que dizem respeito principalmente à estrutura molecular deste alimento.

Mas não se espante, já que as dicas são fáceis e seu uso na prática trás enormes vantagens, garantindo sabor, textura e qualidade àquela massa que você tanto gosta.

Confira abaixo algumas dicas principais quanto ao cozimento deste alimento:

1- Colocar água suficiente: as massas precisam de muita água para cozinhar, já que somente assim, vão liberar o amido que elas contêm. Coloque 1 litro de água para cada 100 g de massa,

2- Não colocar óleo na água: esta é uma ideia controversa, já que muitas pessoas ainda colocam um filete de óleo na água no momento do cozimento. Entretanto, ele só evita que se crie espuma na panela e pode impedir que o molho se fixe bem na massa;

3- Salgar a água: também é uma ideia controversa, que se relaciona ao momento de colocar o sal, durante a fervura da água ou antes? Na verdade, esta ordem não importa, já que isso não interfere no cozimento da massa. O que ocorre é que quando se coloca o sal na água fria, ela demorará mais a ferver. O importante então é colocar a quantidade suficiente de sal, considerando de 7 a 10 g para cada 100 g de massas;

4- Respeitar o tempo de cozimento: para obter massas “al dente” é essencial respeitar o tempo correto de cozimento. Evite cozinhar muito o macarrão já que isto afeta sua textura, além disso, as massas devem ser cozidas em grande fervura para obter boa consistência;

5- Não enxaguar em água fria: esta atitude irá tirar todo o amido das massas, impedindo que o molho fique bem aderido a elas. Por isso, o único caso em que se deve enxaguar a massa em água fria é quando a mesma será utilizada em saladas, porém, para aqueles mais conservadores, até mesmo neste caso, o gosto será alterado, recomendando, portanto, que elas fiquem armazenadas em recipiente largo e raso com um pouco de azeite;

6- Utilizar escumadeira: ideia contrária ao que a maioria das pessoas faz, ou seja, usam o escorredor para escorrer a água das massas. Porém, o ideal é usar a escumadeira, colocando a massa diretamente na panela em que foi feito o molho, utilizando um pouco da água do cozimento para ligar tudo, fervendo por apenas 1 minuto e saboreando em seguida;

Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa

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