Veja alimento rico em proteína que ajuda a emagrecer, segundo experts
Apesar do tofu e de outros produtos feitos à base de soja gerarem dúvidas sobre o impacto que exercem na saúde, o alimento é um grande amigo da dieta e oferece diversos benefícios por ser rico em nutrientes.
Além disso, o derivado da soja com uma textura consistente e que se assemelha ao queijo pode ser um grande aliado daqueles que buscam emagrecer por conter grandes quantidades de proteína.
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De acordo com as nutricionistas Carolina Vogado e Danielle Luz Gonçalves, por ser fonte de proteína, minerais e vitaminas, o tofu está presente em muitas dietas, principalmente dos vegetarianos e veganos.
“A inserção do tofu também está associada a um perfil de dieta plant based. Nela, favorecemos mais a ingestão de alimentos de origem vegetal. Essa dieta está associada à proteção da saúde cardiovascular e prevenção de diabetes, entre outras vantagens”, diz Carolina.
Benefícios do tofu
Impulsiona o emagrecimento
Rico em nutrientes, o alimento queridinho das pessoas que não comem carne é pouco calórico e é considerado uma boa opção para aqueles que querem emagrecer, sobretudo porque pode ser ingerido em maior quantidade, consequentemente dando mais saciedade.
Segundo Danielle, por ser abundante em proteína, o derivado da soja também ajuda a controlar o apetite e a reduzir a ingestão calórica total.
Dá um “boost” na saúde intestinal
O tofu também é conhecido por impulsionar a saúde intestinal e auxiliar na digestão. “Algumas formas de tofu, como o fermentado, contém prebióticos que promovem o crescimento de bactérias intestinais benéficas”, diz Danielle.
Segundo Carolina, mesmo as opções que não são fermentadas favorecem o intestino. “Embora não seja um alimento fermentado, o consumo de tofu pode colaborar com o crescimento de bactérias benéficas ao intestino, como Lactobacillus e Bifidobacterium; e colaborar para a redução da presença de bactérias potencialmente patogênicas”, ressalta.
O tofu geralmente é fácil de digerir, o que é ainda mais importante para pessoas com sensibilidade digestivas ou problemas gastrointestinais. “Há estudos mostrando que, a depender do método de obtenção do tofu, sua digestibilidade pode chegar a 95% dos aminoácidos disponíveis no alimento, sendo, portanto, considerada alta”, afirma Carolina.
Apoia a saúde do coração
Enquanto a maior parte das proteínas têm muita gordura saturada, o tofu é rico em gorduras insaturadas, que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol e aumentar a saúde do coração.
“Certas fontes de proteínas de origem animal costumam estar associadas à gordura saturada, assim, inserir alimentos como o tofu no lugar destas proteínas, pode colaborar para a redução do consumo de gorduras maléficas ao organismo e favorecer o consumo de gorduras de melhor qualidade”, defende Carolina.
Fortalece os ossos
Além de ser rico em cálcio, o “queijo de soja” ostenta uma boa quantidade de fósforo, crucial para a manutenção da massa óssea. “O fósforo é essencial para a formação dos ossos e dentes, além de desempenhar um papel na utilização de carboidratos e gorduras no corpo”, afirma Danielle.
Embora o tofu seja um alimento versátil, que oferece diversos benefícios à saúde e ajuda a emagrecer, é importante procurar um profissional da saúde para descobrir se não existe alguma contraindicação antes de introduzi-lo nas refeições.
Fonte: O Globo
Foto: Pixabay
Jornalismo Portal Pn7
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