
Colunista: Selma Assis Araújo CRN 5200-1
Após o Dia das Mães é normal a queixa de muitos em estarem “inchadinhos” pois acabam exagerando na alimentação.
O que fazer depois de um dia recheado de guloseimas e exageros? O melhor é realizar uma alimentação anti-inflamatória priorizando alimentos que são fontes de antioxidantes naturais como legumes, verduras, peixes, sementes integrais e chás. Incluindo no dia a dia esses alimentos já contribui-se para reverter essa inflamação, por exemplo, o brócolis é rico em suforafanos que combatem a inflamação e os radicais livres –castanhas como a do Pará, caju, baru, nozes e amêndoas, ricas em selênio atuam como poderosas antioxidantes além de ser ricas em gorduras boas. O abacate possui em sua composição o beta sisterol, substância anti-inflamatória que faz com que as células exerçam melhor suas funções; o tomate contém licopeno e quando cozido ou aquecido tem esse composto mais biodisponível; pepino, devido ser um diurético natural rico em sais minerais e vitaminas A e C; – Peixes e linhaça devido a concentração de ômega 3 –Sementes Integrais como por exemplo gergelim e quinoa fonte de fibras e ação protetora –Chá Verde energético e chá de alecrim auxiliam na digestão -Frutas vermelhas e ricas em vitamina C são consideradas com grande poder antioxidante.
Alimentos que devemos evitar são os pró inflamatórios, como por exemplo: açúcar, refrigerantes, bebida alcoólica, frituras, embutidos como salsicha, salame, cereais refinados como bolacha de água e sal, maisena e massas.
A base então para se ter uma alimentação anti-inflamatória seria partir do princípio de descascar mais e desembrulhar menos. Procure sempre um profissional nutricionista para adequações individuais.
Colunista: Selma Assis Araújo CRN 5200-1
Pós Graduada em Clínica e Esportiva; Granduanda em Ortomolecular
Revisão: Rosana de Carvalho / Foto: Arquivo Pessoal
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