Estudo aponta alimento que reduz em 20% o risco de câncer de intestino; saiba qual
Um estudo publicado na revista científica BMC Gastroenterology aponta que o consumo de vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, couve e repolho, está associado a um risco 20% menor de desenvolver câncer de intestino.
A pesquisa foi conduzida por cientistas da Inner Mongolia University for the Nationalities, na China, que analisaram 17 estudos realizados em diferentes países, envolvendo 639.539 participantes e 97.595 casos da doença.
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De acordo com os pesquisadores, os efeitos protetores desses vegetais estão ligados a substâncias como flavonoides, fibras, vitamina C, carotenoides e glucosinolatos. Esses compostos podem induzir a morte de células cancerígenas e inibir enzimas relacionadas à ativação de carcinógenos.
A análise mostrou que o risco de câncer de intestino começa a diminuir com o consumo diário de pelo menos 20 gramas desses alimentos, atingindo maior benefício entre 40 e 60 gramas. Acima dessa quantidade, não foram observados efeitos adicionais.
“O câncer de intestino impõe uma carga global substancial, com aproximadamente 903.859 mortes anuais e 1,9 milhão de novos casos diagnosticados em todo o mundo. (…) Os achados têm o objetivo de fornecer sugestões baseadas em evidências para aprimorar estratégias clínicas de prevenção e tratamento da doença”, afirmam os autores no artigo.
Segundo a Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (Iarc), ligada à Organização Mundial da Saúde (OMS), o câncer de intestino é o terceiro tipo mais comum no mundo, desconsiderando o câncer de pele não melanoma, e o segundo em número de mortes.
Pesquisadores destacam que a prevenção está associada a fatores como prática de atividades físicas e alimentação equilibrada, enquanto o risco aumenta com o consumo de ultraprocessados, álcool e sedentarismo.
Vijaya Surampudi, professora de medicina da Divisão de Nutrição Humana da Universidade da Califórnia em Los Angeles, lembra que os benefícios dos vegetais crucíferos são estudados desde 1997 e que eles podem atuar contra diferentes tipos de câncer. “Com o brócolis, especificamente, há uma grande quantidade de um fitoquímico chamado sulforafano, que é um composto vegetal anticâncer relacionado à redução do risco de câncer de próstata, mama, cólon e oral”, afirma.
Fonte: Mais Goiás
Foto: Pixabay
Jornalismo Portal Pn7
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