Uva-passa divide opiniões no Natal, mas especialistas destacam benefícios à saúde

Uva-passa divide opiniões no Natal, mas especialistas destacam benefícios à saúde

Todo fim de ano, a mesma discussão retorna às mesas brasileiras: afinal, uva-passa combina com os pratos da ceia de Natal? Para alguns, o toque agridoce da fruta desidratada eleva o sabor das receitas. Para outros, sua presença é impensável no cardápio. O debate ganhou novo fôlego após uma pesquisa da Ticket, marca de vale-refeição e vale-alimentação, revelar que 37% das pessoas trabalhadoras no Brasil colocariam uva-passa em tudo na ceia, 43% se declaram indiferentes e 20% afirmam não gostar da fruta.

Para além das preferências, a nutricionista Bárbara Tonsic, destaca que a uva-passa tem valor nutricional relevante. Segundo ela, por ser uma fruta desidratada, a concentração de açúcar aumenta, tornando-a boa fonte de energia. Além disso, é rica em fibras solúveis, como os frutoligossacarídeos, que favorecem a saúde intestinal. “Substâncias como o ácido tartárico ainda auxiliam na fermentação por bactérias boas, contribuindo para o equilíbrio da microbiota”, explica.

A fruta também agrega vitaminas e minerais importantes, como vitaminas do complexo B, vitamina A, cobre, ferro, cálcio, potássio e magnésio. Bárbara, porém, reforça que o consumo deve ser moderado. “Por conta da alta concentração de carboidratos, ela pode não gerar saciedade tão facilmente e, nesse caso, é comum ultrapassar a quantidade recomendada”, alerta.

Outro ponto que desperta curiosidade é a diferença entre as passas escuras e claras. As primeiras possuem maior teor de resveratrol e flavonoides, compostos antioxidantes associados ao combate ao envelhecimento. Já as passas claras ou verdes têm quantidades menores desses compostos, mas continuam sendo uma opção saudável.

Quando o assunto é culinária, a uva-passa pode ir muito além do tradicional arroz natalino. Entre as sugestões da especialista estão salpicão, farofas, bolos, tortas e caponatas. “As uvas-passas dão um toque agridoce que cai muito bem em receitas clássicas ou até mesmo em inovações no cardápio natalino. Combinações como uva-passa com maçã ou abacaxi, queijos salgados, castanhas e carnes como frango ou cordeiro fazem bastante sucesso”, afirma.

No aspecto da saúde, o consumo regular pode contribuir para o bom funcionamento intestinal e oferecer ação antioxidante. Bárbara destaca que a fruta é uma alternativa prática também para corredores, já que fornece energia durante treinos e provas. “A verdadeira questão é saber combinar os pratos à sua mesa natalina e aproveitar tanto o sabor quanto os benefícios do alimento. Ame ou odeie, a uva-passa tem muito a oferecer”, conclui.

Por Gessica Vieira
Foto: Reprodução
Jornalismo Portal Pn7

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Gessica Vieira

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