tapioca validade
Para evitar os riscos de comprar ou consumir tapioca de má qualidade ou procedência é bom estar atenta (o) a algumas dicas. Confira:

Algumas pessoas são adeptas da famosa tapioca, portanto, na hora de comprar a goma é importante ficar atento à qualidade e procedência, uma vez que recentemente algumas marcas do alimento foram colocadas em cheque pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor.

As análises dos produtos mostraram que estes não eram recomendados para o consumo, já que teriam, por exemplo, mais cloreto de sódio que o recomendado pelos órgãos de saúde e até mesmo bactérias. O excesso de sódio é prejudicial porque sobrecarrega os rins e as bactérias presentes no alimento aumentam o risco de intoxicação alimentar.

Caso a tapioca não entregue o prometido no rótulo ou se encontra adulterada, apenas os órgãos competentes de controle de alimentos têm como diagnosticar esses problemas através de análises laboratoriais, no entanto, cabe ao consumidor ficar atento para alguns aspectos do produto.

Para evitar os riscos de comprar ou consumir tapioca de má qualidade ou procedência é bom estar atenta (o) a algumas dicas. Confira:

Fique de olho ao rótulo do produto

O ideal de sódio no produto é ter menos de 120 mg do mineral em 100 g. Entre 120 mg e 600 mg, o consumo do produto deve ser moderado. Acima desse valor, não deve ser consumido.

Tapioca boa é branca

Não existe nenhuma variação da cor desse alimento, como é o caso de alguns tipos de farinha, por exemplo. Qualquer outra coloração significa que a tapioca não está em boas condições para o consumo.

O produto deve estar seco

Umidade ou, em casos mais raros, presença de bolor, também significa que há algum problema na tapioca.

Após abrir o produto é ideal ter alguns cuidados

O que não foi usado pode permanecer na embalagem plástica comprada, desde que esta se mantenha fechada para evitar a deterioração. Também vale guardar em um recipiente limpo, seco e fechado, como uma lata. Caso a temperatura esteja elevada, é indicado manter a tapioca na geladeira, igualmente protegida em algum recipiente fechado para evitar que o produto estrague.

Alerta na consistência do produto

Durante o preparo, a tapioca deve ganhar consistência na frigideira, como se fosse uma panqueca. Se ficar esfarelada, por exemplo, também é sinal que o produto não está bom para o consumo.

Nayara Borges
Jornalismo Site Panorama

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