A ingestão de alimentos com altas quantidades de agrotóxicos pode provocar de imediato, náuseas, tontura, dores de cabeça e alergias e em longo prazo problemas mais sérios como lesões renais e hepáticas, câncer, alterações genéticas e outros malefícios, conhecidos como efeitos crônicos.
Por conta disso, a organização sem fins lucrativos Environmental Working Group (EWG) lança todos os anos uma lista com os alimentos com os maiores níveis de contaminação por agrotóxicos.
É uma maneira de conscientizar o consumidor para que adquira e consuma produtos orgânicos sempre que possível, ou caso contrário, pelo menos consuma em quantidades menores e faça uma boa higienização dos mesmos antes de ingerir.
Confira abaixo a lista:
1 – Pepino in natura
2 – Tomate salada
3 – Pimentão
4 – Tomate Débora
5 – Espinafre
6 – Cereja
7 – Uva
8 – Salsão
9 – Pêssego
10 – Nectarina
11 – Maçã
12 – Morango
Por outro lado, a organização também divulga uma lista com os alimentos com menores índices de contaminação por agrotóxicos, tais como: couve-flor, abóbora, toranja, melão amarelo, berinjela, kiwi, mamão papaya, manga, aspargo, cebola, ervilha (congelada), couve, abacaxi, milho e avocado.
Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa