Para amenizar os efeitos dos exageros gastronômicos das festividades de fim de ano, nada melhor que uma dieta “desintoxicante”, ou detox. Além de engordar, os dias de comilança e excesso de bebida podem causar dor de cabeça e de estômago, desconforto abdominal, gases e cansaço.
Uma boa dica para desinchar é abusar das frutas, hortaliças, da água e dos suchás, uma mistura de sucos e chás que pode ajudar no funcionamento dos rins e do fígado e, assim, aumentar a eliminação de toxinas.
O suchá é uma mescla ideal para quem não gosta de tomar chá puro, além de ser refrescante agora no verão. A versão com gengibre é um ótimo anti-inflamatório, antioxidante e ajuda na digestão. O verde, branco, de hortelã, erva-doce e capim-santo são outras boas opções.
Os suchás têm efeito diurético, ou seja, ajudam na desintoxicação do organismo e diminuem a retenção de líquidos. Os rins são os encarregados dessa limpeza, filtrando substâncias que não servem mais e eliminando-as pela urina. Alguns chás também auxiliam na digestão e no trânsito intestinal.
Eles contribuem, ainda, para o trabalho do fígado, que faz a remoção de compostos estranhos (xenobióticos), transformando toxinas lipossolúveis em hidrossolúveis, para que possam ser descartadas pela urina, fezes, respiração e suor.
RECEITAS DE SUCHÁ:
Suchá termogênico
Ingredientes
• 1 xíc. de chá branco
• 2 rodelas finas de abacaxi
• 10 folhas de hortelã
• 1 col. (sobremesa) de semente de linhaça
• 1 pedaço de gengibre
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe se achar necessário.
Rende: 1 copo (200 ml).
Calorias por xícara: 35.
Suchá anti-inchaço
Ingredientes
• 1 xíc. (café) de chá de hibisco (preparado forte)
• 6 morangos orgânicos
• 3 folhas de hortelã fresca
• 1/2 copo (100 ml) de água
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe se achar necessário.
Rende: 1 copo (200 ml).
Calorias por xícara: 11.
Suchá diurético
Ingredientes
• 1/2 litro de água
• 2 col. (chá) de cavalinha
• 1 folha de couve
• 1 suco de 1/2 limão
• 1 pedaço pequeno de aipo (o talo)
• 1 fatia média de melão
Modo de preparo
Prepare o chá de cavalinha e leve para gelar. Bata no liquidificador com os outros ingredientes.
Rende: 2 porções.
Fonte: Boa Forma