Em algum momento da sua vida, alguém já comentou que você deveria comer as lentilhas no fim de ano; que precisava comer as sete uvas atrás da porta ou as sementes de romã.
E aí, você já se perguntou o motivo dessas crenças? Conheça algumas delas:
Lentilha
Por ser ~parecida~ com moedas, a lentilha é um símbolo de abundância para o próximo ano. Na verdade, todos os grãos – arroz, feijão e trigo por exemplo – são representações de abundância.
Carne de porco
Apesar de ser interpretada de diferentes maneiras em cada religião, é uma opção interessante para a ceia de Ano Novo. O animal é sempre colocado no centro, pois simbolizam o progresso. Ah, o tamanho também representa a abundância.
RECEITA: Lombo de porco recheado
O lombo de porco é uma das melhores opções para celebrar o ano que se inicia, principalmente quando é recheado.
- 1 1/2 kg de lombo suíno com a gordura
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho picados
- 1 unidade de cebola média picada
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 3 xícaras (chá) de pão fresco (miolo) moído
- 1 unidade de linguiça portuguesa moída
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- 50 gramas de Bacon cortado em cubinhos
- 1 unidade de cebola picada
- 3 xícaras (chá) de lentilha
- 3 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o forno em temperatura alta (200 ºC).
- Abra o lombo como se fosse um livro, deixando a gordura intacta.
- Tempere com sal.
- Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo.
- Acrescente o alho, a cebola e a cenoura.
- Refogue por 5 minutos ou até a cebola murchar. Retire do fogo.
- Misture com o pão e a linguiça moída até obter uma pasta (se for necessário, molhe com um pouco de leite).
- Espalhe a pasta no lombo aberto.
- Enrole como um rocambole e amarre bem com um barbante.
- Acomode o lombo em uma assadeira, banhe com o vinagre e cubra com papel-alumínio.
- Leve para assar por 45 minutos ou até a carne ficar macia.
- Enquanto a carne assa, banhe-a com água para que ela não grude na assadeira.
- Para fazer o arroz com lentilha, coloque o bacon em uma panela e leve ao fogo alto para fritar.
- Junte a cebola e frite até começar a dourar.
- Acrescente a lentilha, as folhas de louro e refogue rapidamente.
- Junte água até cobrir a lentilha e cozinhe por 35 minutos ou até ficar macia.
- Tempere com sal.
- Caso sobre líquido, escorra.
- Misture com o arroz cozido e sirva.