Quem nunca foi com “sede ao pote” dentro do freezer e ao abrir ao invés de ver sorvete, se deparou com um feijão congelado. Pois é, muitas pessoas usam o pote grande para armazenar e congelar comida, visto que o plástico dele, apesar de ser maleável e mais fino, foi feito para baixas temperaturas, mas podemos colocá-lo no micro-ondas e esquentar a comida nele?
Especialistas pedem cautela com a resposta, pois as próprias marcas de sorvete usam tipos diferentes de resina plástica utilizado na produção daquela embalagem. Ao todo são 7, são eles:
- PET (polietileno tereftalato)
- PEAD (polietileno de alta densidade)
- PVC (policloreto de vinila)
- PEBD (polietileno de baixa densidade)
- PP (polipropileno)
- PS (poliestireno)
- Bisphenol A (BPA) e outros materiais diferentes dos anteriores
— Plásticos com números 2, 4 ou 5 costumam ser mais seguros para o uso no micro-ondas, pois são termoplásticos e atóxicos, ou seja, não derretem facilmente e não liberam substâncias tóxicas ao alimento. Recipientes de número 3, 6 e 7 devem ser evitados, mas principalmente o 7 — diz Taila Figueiredo, membro da Câmara Técnica de Alimentos e Bebidas do Conselho Regional de Química do Rio de Janeiro.
Isso porque o Bisphenol A, também conhecido como BPA, é uma substância tóxica que em grandes quantidades pode alterar o sistema hormonal. Segundo os especialistas, a longo prazo, ele pode até mesmo desenvolver alguns tipos de câncer, como o ovário, próstata, além de outros problemas como a endometriose.
— O pote de sorvete é uma vasilha mais flexível, com um plástico mais fino e maleável que foi desenvolvido exatamente para fazer o contrário, ou seja, ir para o freezer. Não é o melhor plástico para ser colocado dentro do micro-ondas, portanto — explica a endocrinologista Maria Izabel Chiamolera, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
Vidro ou porcelana
Os especialistas, entretanto, são unânimes ao revelar que os potes preferidos para armazenar comida, esquentar ou esfriar, não são os de plástico, mas sim os de vidro ou de porcelana. Isso porque eles são mais difíceis de riscar ou ter rachaduras, eles não derretem quando expostos a altas temperaturas e conseguem conservar o alimento em baixas temperaturas.
Além disso, não são feitos com os materiais tóxicos do plástico e não são ameaça de contaminação para o organismo do ser humano.
— Mas há alguns contras. Eles são mais caros e difíceis de serem transportados em um transporte público, por exemplo, em razão do risco de quebrar. Uma dica que eu dou é, se possível, as pessoas que almoçam ou jantam no trabalho e precisam levar marmita, é deixar um pratinho no serviço. Leva a comida em um pote de plástico novo, cuja numeração seja a certa, e ao chegar, despeje a comida no prato e o leve ao micro-ondas — Sugere Figueiredo.
Por Eduardo F Filho
Foto: Reprodução
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