Nutri ensina receita de suco com ora-pro-nóbis, cúrcuma e gengibre, alimentos reconhecidos pelas propriedade altamente benéficas à saúde.

Os superalimentos são chamados assim porque ajudam a prevenir doenças, retirar toxinas do organismo e garantir o bem-estar geral. Como um bônus, eles ainda podem auxiliar no ganho de massa muscular e melhorar a aparência da pele, do cabelo e das unhas.

A planta ora-pro-nóbis, a cúrcuma e o gengibre são três exemplos de superalimentos. Eles são ricos em nutrientes e compostos que, combinados com um estilo de vida saudável, oferecem uma porção de benefícios à saúde.

A ora-pro-nóbis (OPN) é uma planta comestível rica em nutrientes. Entre elas, destacam-se proteínas, fibras, vitaminas A, C e do complexo B e minerais como cálcio, ferro e fósforo que fortalecem o sistema imunológico, a saúde óssea, previnem diabetes, diminuem o colesterol, melhoram o funcionamento do intestino e contribuem com a perda de peso.

“A cúrcuma e o gengibre, por sua vez, têm propriedades anti-inflamatórias”, afirma a nutricionista Beatriz Fausto.

A cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, tem a coloração alaranjada por causa de seu principal princípio ativo, a curcumina, com efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes.

Já o gengibre é uma raiz comestível muito utilizada na culinária devido às suas diversas propriedades medicinais. Ele pertence à família do Zingiberaceae — a mesma do açafrão — e carrega propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Beatriz ensina a receita de uma bebida funcional com os ingredientes. Confira:

Suco de ora-pró-nobis, cúrcuma e gengibre

Ingredientes

  • 10 a 15 folhas de ora-pro-nóbis;
  • 2 galhinhos de hortelã;
  • 2 rodelas de abacaxi;
  • 1 colher de café de gengibre picado;
  • 250 ml de água;
  • 1 colher de café de curcuma picada ou em pó.

Modo de preparo

O primeiro passo é lavar as folhas de ora-pro-nóbis em água corrente. Caso elas tenham espinhos, retire-os cuidadosamente com uma faca ou tesoura de cozinha.

Cozinhe as folhas em água por cerca de dois minutos para amolecê-las e reduzir o teor de oxalato. Embora a substância seja naturalmente eliminada na urina, o consumo em excesso pode favorecer a formação de pedras nos rins em pessoas que têm maior tendência.

Coloque as folhas em um liquidificador, acrescente água, as folhas de hortelã, o abacaxi em rodelas, o gengibre e a cúrcuma e bata. Sirva em seguida.

Por Bethânia Nunes
Foto: Getty Images
Jornalismo Portal Panorama

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