21 de novembro de 2024
Para a médica, é impossível reduzir a celulite sem estar comprometida com uma alimentação saudável.

Embora as temidas celulites costumem aparecer em camadas superficiais da pele — e em áreas como bumbum, coxa e braço —, elas são um sinal de que algo não vai bem dentro do próprio corpo. Isso mesmo, a alimentação desequilibrada, por exemplo, fator também relacionado ao sobrepeso e à obesidade, é uma das causas para o surgimento dos “furinhos” indesejados.

Muitas vezes, esse desconforto estético, que atinge em maior parte as mulheres, está associado a uma condição de saúde. Em grau avançado, o quadro pode causar dor e comprometer a qualidade de vida da pessoa.

Para Beatriz Tebaldi, nutróloga, sem o comprometimento com uma alimentação saudável é impossível reduzir a celulite. Apesar de não ser considerada uma doença, essa condição está ligada aos hábitos alimentares e à ausência da prática de exercícios físicos. “Fatores genéticos também influenciam na aparição dos incômodos furinhos, assim como alterações hormonais e problemas circulatórios. Quando o sangue não circula de maneira adequada, a drenagem das toxinas fica prejudicada”, acrescenta.

Exames de rotina podem ser necessários para avaliar as condições hormonais que envolvem o ganho de peso e a aparição das celulites. A balança de bioimpedância é outro recurso utilizado para conhecer melhor a composição corporal e o metabolismo individual e, assim, fazer mudanças assertivas no estilo de vida.

“Ao mesmo tempo que novas escolhas alimentares são estimuladas e preparações mais saudáveis se tornam parte da rotina, a prática de exercícios físicos deve começar a ser frequente. É preciso promover o déficit calórico para que haja perda de gordura corporal e, consequentemente, redução da celulite”, afirma a médica.

Graus de celulite

Segundo a especialista, há quatro graus de celulite. No mais leve, grau 1, é preciso comprimir a pele para que os “furinhos” se tornem aparentes. “Até mesmo pessoas saudáveis podem apresentar esse tipo”, conta.

Em situações extremas, no caso o grau 4, elas se tornam visíveis, mesmo cobertas pela roupa, em razão do aumento substancial do tamanho dos nódulos a partir do agrupamento das células de gordura. “A nível muscular, as fibras se comprimem, o que pode ocorrer também com os nervos, o que causa dor e o enrijecimento da região afetada, comprometendo a circulação na região afetada”, diz a nutróloga.

Como combater a celulite com a alimentação

Comece com o aumento da ingestão de alimentos ricos em potássio. Eles são excelentes para diminuir a retenção de líquidos e aumentar a produção de urina, ao mesmo tempo em que diminui os níveis de sódio no organismo. A banana, o abacate e o abacaxi são frutas ricas em potássio, assim como as folhas e as leguminosas, a exemplo do feijão. “Para quem não abre mão de sucos, melancia e melão batidos com água de coco são uma mistura potente”, fala Beatriz.

Alimentos ricos em potássio

Experimente, também, os alimentos antioxidantes. Os radicais livres são os principais responsáveis pelo envelhecimento celular, o que faz com que os edemas causados pelas celulites se tornem mais aparentes e aumentem com o passar do tempo. “As castanhas são ótimas sugestões para lanches rápidos e podem complementar outras receitas. Já as frutas vermelhas e cítricas são ingredientes para sucos e saladas”, dá a dica.

Na hora de temperar os alimentos, opte por azeite extra virgem e açafrão-da-terra (cúrcuma). O chá verde, ainda, é outra opção antioxidante bastante eficiente para o dia a dia.

Ingredientes antioxidantes

Tendo conhecimento desses ingredientes “poderosos” no combate aos “furinhos”, também é importante eliminar alguns “perigos” da rotina alimentar, os quais contribuem como o aumento do percentual de gordura corporal, resultando em novas celulites e no agravamento dos edemas preexistentes.

A médica sugere repensar o consumo de congelados, como pizzas, lasanhas ou massas pré-preparadas; refrigerantes; doces em geral; alimentos preparados com grande quantidade de sal ou fritos; e bebidas alcóolicas. Segundo ela, esses itens são ricos em gorduras e nutricionalmente pobres.

A hidratação é outro fator crucial. Beber a quantidade de água adequada, de acordo com o biotipo corporal, ajuda a reduzir a celulite, conforme revela a nutróloga. “Manter-se hidratado auxilia o metabolismo como um todo, pois o transporte de nutrientes é favorecido, assim como as trocas celulares. A eliminação de toxinas por meio da urina ocorre de forma mais eficiente”, alerta ela.

O cigarro também é considerado um vilão da saúde. As mais de 4 mil substâncias tóxicas que entram em contato com o organismo a partir do fumo podem provocar muitas doenças, inclusive cardíacas e vasculares. “A nicotina faz com que os vasos sanguíneos fiquem menos espessos e o monóxido de carbono torna mais escassa a concentração de oxigênio no sangue. O resultado do hábito de fumar aparece, então, em forma de celulites no corpo”, comenta a médica.

Por Rafaela Amaral, Claudia Meireles
Foto: Marcello Casal Jr/Agência Brasil
Jornalismo Portal Panorama
panorama.not.br

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