13 de dezembro de 2024
Estado apresenta crescimento expressivo desde 2022, revela estudo.

Goiás é o terceiro maior produtor de grãos do Brasil. A posição apontada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foi conquistada depois que o estado ultrapassou o Rio Grande do Sul em ranking de produtores. Agora, Goiás detém representatividade de 10,1% de toda produção nacional.

Os dados, divulgados pelo IBGE, revelam que apenas os estados de Mato Grosso, com uma parcela de 30,6%, e do Paraná, com 14,8%, superam Goiás na produção de grãos. A região Centro-Oeste é líder no Brasil, de modo a contribuir com quase metade da produção de grãos do país, com fatia de 49,8%. A região é seguida pelo Sul (26,6%), Sudeste (9,7%), Nordeste (8,7%) e Norte (5,2%).

Goiás aumentou produção de grãos em 15%

O estudo do IBGE também apontou que, em agosto de 2023, a produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 31,55 milhões de toneladas, o que representa um aumento notável de 15,7% em comparação com a safra de 2022, que alcançou 27,30 milhões de toneladas.

Os principais grãos que desenvolveram para esse crescimento foram:

  • Soja: 15,90 milhões de toneladas, registrando um aumento de 5,6% em relação à safra de 2022;
  • Milho (2ª safra): 12,26 milhões de toneladas, com um aumento expressivo de 35,2% em relação ao ano anterior;
  • Sorgo: 1,24 milhão de toneladas, apresentando um aumento de 21,3% em relação à safra anterior;
  • Feijão (3ª safra): 209,1 mil toneladas, crescendo 13,3% em relação a 2022;
  • Trigo: 115,9 mil toneladas, com um aumento de 28,2% em comparação com a safra anterior;
  • Girassol: 48,5 mil toneladas, registrando um crescimento de 18,1% em relação à safra de 2022.

Milho e soja

O milho da 2ª safra se destacou como um dos principais contribuintes para o aumento da produção de grãos em Goiás, representando 38,9% de toda a produção do estado em agosto de 2023. Já a soja, embora continue sendo um importante produto agrícola, viu sua participação na produção total de grãos de Goiás diminuir em relação a 2022, passando de 55,2% para 50,4%.

Além disso, o estudo apontou um aumento de 6,2% na área plantada na safra 2023 em comparação com a produção de 2022. Neste ano, a área plantada atingiu a marca de 7,94 milhões de hectares, destacando a expansão contínua do setor agrícola em Goiás.

Fonte: Mais Goiás
Foto: Wenderson Araujo/Trilux
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