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Os filtros de barro são uma invenção genuinamente brasileira que mudou completamente a forma que bebemos água. Ele foi criado no início do século passado a partir da junção de uma ferramenta rudimentar originada da Europa junto da argila utilizada no interior de São Paulo para produzir potes.

Como resultado, os filtros de barros foram criados e permitiram que a população brasileira tivesse acesso a uma água mais limpa e tratada diretamente dentro das suas casas. Mas será que esse filtro realmente deixa a água mais limpa para o consumo? É isso que você descobrirá neste artigo.

Como os filtros de barro surgiram?

Antigamente, a água consumida em terras brasileiras nem sempre tinha uma boa qualidade. A água vinha de poços ou rios e era canalizada rudimentarmente até chegar nas fontes e chafarizes construídos pelo governo.

Um exemplo dessa maneira de canalizar a água pode ser visto hoje no Rio de Janeiro com os Arcos da Lapa. O aqueduto do século XVIII foi construído para levar a água do rio Carioca até o centro da cidade, onde era utilizada pelas pessoas do local.

Mas essa água não era devidamente filtrada e continha bactérias que causavam infecções e epidemias que marcaram a virada do século XIX para o século XX.

Felizmente, esse cenário começou a mudar com a chegada dos imigrantes italianos e portugueses no começo do século passado em São Paulo. Eles trouxeram consigo velas para filtrar água que existiam na Europa e que, mesmo sendo ferramentas rudimentares, feitas de pedras porosas, ajudavam na filtragem da água.

Porém, um dia uma pessoa percebeu que a argila utilizada para fazer potes de cerâmicas também seria útil para fazer filtros de água. A ideia foi posta em prática e deu muito certo. Agora a população tinha acesso a uma água limpa e fresquinha para beber.

Como os filtros de barro funcionam?

Um dos motivos que fez os filtros de barro se popularizarem é o fato da água ficar mais gostosa, fresquinha e que pode ficar até 5ºC mais gelada que a temperatura ambiente. Todos esses fatores fazem a diferença em um país tropical como o Brasil.

Mas para a água ter esse resultado, os filtros de barro foram se aperfeiçoando com o passar do tempo até chegar na versão que utilizamos hoje.

Os filtros de barros funcionam de forma simples e devagar, tanto que é por isso que a água sai mais gostosa! A água adicionada no filtro age de acordo com a ação da gravidade, onde ela desce devagar e passa pelos poros do filtro de cerâmica, bem pequenos e fazem o processo se tornar lento.

Mas é graças a eles que a água consegue sair mais limpa. Esses poros conseguem reter impurezas bem pequenas, desde bactérias até compostos químicos como o cloro e pesticidas, que geralmente não conseguem ser removidos nos filtros comuns porque a água passa por eles muito rapidamente.

Depois a água fica armazenada no interior do filtro, pronto para ser bebida. Alguns filtros de barro contam ainda com uma camada de prata no seu interior para prevenir o nascimento de algas e outros microorganismos.

Os filtros de barro filtram melhor a água?

Pesquisas já foram feitas para comprovar a eficácia dos filtros de barro e constataram que eles são um dos melhores do mundo para filtrar a água, já que eles conseguem retirar pequenos microorganismos presentes nela de forma mais eficaz que as estações de tratamento de água fazem hoje em dia. Por conta disso, o filtro de barro que era mais visto em cidades do interior, hoje ganhou espaço nas grandes metrópoles onde a população que procura mais qualidade de vida viu nos filtros de barro uma forma de consumir uma água mais limpa.

Por Letícia Silva Jordão
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