
Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa
A Operação Carne Fraca foi deflagrada na última sexta feira (17) pela Polícia Federal e identificou fraudes quanto à liberação de licenças e fiscalizações irregulares de funcionários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a alguns frigoríficos.
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Desde então, muitos questionamentos surgiram sobre a qualidade da carne brasileira oferecida no mercado interno e externo. Muitos países cancelaram a importação do nosso produto, aumentaram as restrições ou intensificaram a fiscalização. Além disso, uma parte do consumidor brasileiro não está confiante sobre a qualidade da carne que consome diariamente, seja ela de frango, bovina ou suína.
Entretanto, mesmo com todo este problema, especialistas garantem que a Operação Carne Fraca envolve poucos frigoríficos dentro de uma cadeia extensa. Por isso, o consumidor pode confiar nas informações dos rótulos de carnes inspecionadas com SIF (Serviço de Inspeção Federal) e continuar consumindo o produto.
Mesmo assim, é importante ressaltar algumas medidas que devem ser tomadas no momento da compra da carne para garantir que o produto que está sendo adquirido possui qualidade e não oferecerá risco à sua saúde. Confira abaixo algumas dicas:
Coloração
Deve ser um vermelho vivo, não escuro ou claro demais. Caso a carne esteja muito esbranquiçada, pode indicar que algum produto foi utilizado para manipular o ingrediente. A cor da gordura também não pode ser muito amarelada.
Cheiro
Toda carne possui um cheiro característico, porém, não pode ser muito acentuado, considerando que o odor da podridão é facilmente reconhecido. Além disso, quanto à carne embalada à vácuo, pode haver um cheiro um pouco mais forte, mas o mesmo deve melhorar em até 5 minutos após a embalagem aberta.
Aspecto da carne
Ela não pode estar com aspecto melado ou ensebado. Muito líquido na embalagem também não é um bom sinal, significando que a temperatura de conservação sofreu variação e a peça está embalada há muito tempo.
Validade
Observe bastante este quesito e somente adquira carne dentro do prazo de validade e o mais distante possível do dia do vencimento, se atentando também para a data de produção.
Paladar
O sabor não deve ser metálico ou rançoso, podendo significar nestes casos que a carne foi embalada novamente após o prazo de validade ter vencido.
Embalagens à vácuo
É essencial observar a qualidade da embalagem, que nunca deve estar danificada, com furos ou rasgos, que aceleram o processo de degradação. O mesmo vale para as peças armazenadas em bandejas de isopor e embrulhadas em filmes plásticos.
Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa