Todo mundo sabe que sal em excesso faz muito mal para a saúde, pois provoca hipertensão, problemas renais, entre outros. Mas, sabia que diminuir drasticamente suas doses, também pode ser prejudicial? É isso mesmo. Um estudo recente revelou que consumir quantidades menores de sal do que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (5 gramas por dia para adultos), pode contribuir para riscos de problemas cardiovasculares.
O estudo foi publicado pela revista científica The Lancet e acompanhou 95 mil pessoas, com idades entre 35 e 70 anos, por cerca de oito anos. Os pesquisadores analisaram dados de mais de 300 comunidades de 18 países ao redor do mundo para averiguar quaisquer associações às doenças cardiovasculares. O resultado foi a prova de que, moderadamente, o mineral pode trazer benefícios para a saúde, mas em poucas ou em altas quantidades, o efeito pode ser reverso. Em comunidades onde há uma dieta rica em sódio, como na China, por exemplo, que consome cerca de 12 gramas por dia, o índice de problemas ligados à pressão alta é muito alto. Os pesquisadores também constataram que problemas cardiovasculares tinham menor incidência em locais em que pessoas comiam mais potássio, encontrado em frutas, nozes e vegetais.
A questão é que, diminuir a ingestão de sódio, pode reduzir a pressão arterial além de uma elevação adversa de alguns hormônios que são associados ao risco de doenças cardiovasculares. Podemos levar em conta então, que o melhor mesmo, é sempre o equilíbrio e a moderação.
Flávia Menezes
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