limpeza_cozinha
Cozinhar para a família ou amigos é uma atividade prazerosa. Entretanto, o que muitos não sabem é que certos hábitos na cozinha podem ser prejudiciais à saúde, como por exemplo, o uso de uma colher de pau mal higienizada ou um pano de prato usado, já que são locais perfeitos para a proliferação de bactérias.

Cozinhar para a família ou amigos é uma atividade prazerosa. Entretanto, o que muitos não sabem é que certos hábitos na cozinha podem ser prejudiciais à saúde, como por exemplo, o uso de uma colher de pau mal higienizada ou um pano de prato usado, já que são locais perfeitos para a proliferação de bactérias.

Por isso, para manter a higiene na cozinha, certas ações devem ser tomadas, afastando microrganismos causadores de doenças e deixando o ambiente mais limpo. Separamos abaixo algumas dicas simples e eficientes para colocar em prática na sua cozinha. Confira:

Colher de pau

Este é um dos utensílios presentes na cozinha com maior contaminação. Os microrganismos se fixam nas ranhuras da madeira e dificilmente são retirados na lavagem e ainda podem sobreviver por longos períodos, podendo contaminar diversos alimentos. O ideal é trocar a colher de pau por outras que sejam de silicone.

Higienização das mãos

Pode parecer óbvio, mas lavar as mãos antes de cozinhar ou preparar algum alimento é essencial para evitar contaminação por bactérias. Além disso, o ideal é que as unhas estejam curtas, sem esmaltes, anéis ou pulseiras. A mesma preocupação vale para frutas e verduras, que devem ser higienizadas de forma adequada antes do consumo.

Não guarde enlatados na geladeira

É comum guardar na geladeira produtos abertos conservados em latas ou em conservas para usar em outra ocasião. Porém, o contato dos alimentos com o verniz de revestimento das latas que fica exposto após o contato com o abridor pode acelerar a oxidação do alimento ou ainda contaminação pelos metais presentes na lata. Por isso, o ideal transferir o alimento não utilizado para um pote plástico ou de vidro com tampa para que este fique bem vedado.

Além disso, é importante lavar a lata ou embalagem depois de comprá-la no supermercado por conta de possíveis contaminações durante o armazenamento e transporte destes produtos.

Evite quebrar ovos na pia

Este é um caso que envolve a contaminação cruzada, visto que se a pia não estiver devidamente higienizada poderá contaminar os ovos ao serem quebrados. Por outro lado, se os ovos estiveram com Salmonella, uma bactéria responsável por diversas doenças gastrointestinais, é possível que ocorra contaminação na pia e em outros alimentos. O ideal é quebrar os ovos em uma vasilha limpa e separada de outras comidas.

Cuidado com a lixeira de pia

Deixar uma lixeira na pia é o mesmo que preparar alimentos ao lado do lixo, ou seja, muito próximo de contaminantes. O ambiente das lixeiras é excelente para o desenvolvimento de bactérias que podem contaminar os alimentos presentes na pia. Por isso, o local adequado para as lixeiras é o chão, com saco próprio trocado diariamente e abertura por pedal.

Pano de prato sujo

É também considerado um ambiente propício ao crescimento de bactérias, já que possui resíduos de alimentos e é úmido. Portanto, tanto o pano de prato como o pano de pia não são recomendados. O melhor é usar toalhas descartáveis ou, para limpar a pia, aqueles rodinhos, que podem ser higienizados com mais facilidade.

Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.