Foi confirmado um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), conhecida como doença da vaca louca, em uma vaca na província de Alberta no Canadá. É o primeiro caso da doença no país desde 2011. O animal contaminado havia nascido em 2009, dois anos após o país ter proibido o uso de ração com proteína animal. De acordo com o órgão de inspeção de alimentos do Canadá (CFIA, sigla em inglês), nenhuma parte da vaca tinha entrado em sistemas de alimentação de humanos ou animais.
Em 2003, as exportações de carne bovina canadense foram bastante prejudicadas após o primeiro caso de EEB ter sido diagnosticado em uma fazenda, já que países como os Estados Unidos e muitos outros proibiram temporariamente a importação de gado e carne bovina do Canadá. Neste mesmo período, o Brasil acabou se beneficiando por conta deste infortúnio, ampliando seus negócios nesta área no mercado global.
Segundo o veterinário-chefe e diretor executivo da Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA, em inglês), Harpreet Kochhar, as investigações focarão no rastreamento da ração usada na alimentação do animal infectado e como precaução, a Agência colocou em quarentena duas propriedades na província de Alberta, uma onde o animal foi encontrado e também o local onde nasceu.
Ainda segundo este órgão, tal caso não deve prejudicar as exportações canadenses de carne bovina. Entretanto, acredita-se que esta nova descoberta de EEB poderá atrasar os esforços do país para atualizar seu status de risco internacional na Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa