Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Gotemburgo, na Suécia, mostra que o sulforafano, um composto presente em alimentos como brócolis, couve-de-bruxelas e repolho, pode reduzir os níveis de açúcar no sangue e prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
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“O tratamento da pré-diabetes está atualmente deficiente em muitos aspectos, mas essas novas descobertas abrem caminho para uma possível abordagem de precisão usando sulforafano extraído do brócolis como um alimento funcional”, comenta o fisiologista molecular e principal autor do estudo, Anders Rosengren, em comunicado da universidade.
A nova pesquisa foi publicada em 10 de fevereiro na revista científica Nature Microbiology. Ela contou com a participação de 74 pessoas, com idades entre 35 e 75 anos. Todas tinham diagnóstico de pré-diabetes e estavam acima do peso ou com obesidade.
Os voluntários foram divididos em dois grupos e receberam doses diárias de sulforafano ou de placebo por 12 semanas. Aqueles que consumiram o composto presente no broto de brócolis mostraram uma redução significativa de açúcar no sangue.
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Prevenção da diabetes
A redução nos níveis de açúcar no sangue foi ainda mais considerável para as pessoas com sinais precoces de diabetes leve relacionado à idade , índice de massa corporal (IMC) relativamente baixo, baixa resistência à insulina, baixa incidência de doença hepática gordurosa e baixa secreção de insulina. Elas tiveram uma queda que foi o dobro da média.
Outro fator que chamou a atenção foi a maior presença de bactérias intestinais em alguns indivíduos. Os pesquisadores perceberam que pessoas com mais do gene bacteriano BT2160 tiveram melhores resultados. Esse gene é conhecido por estar ligado na ativação do sulforafano.
Apesar dos resultados animadores, Rosengren lembra que fatores de estilo de vida continuam sendo a base de qualquer tratamento para pré-diabetes, incluindo exercícios, alimentação saudável e perda de peso.
Por Jorge Agle
Foto: Peter Dazeley
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