Se você faz parte desse grupo de pessoas, saiba que é preciso prestar atenção na dieta, já que alguns alimentos podem servir de gatilho para uma crise. Durante a quarentena,os sintomas podem piorar. O Brasil é o país com maior prevalência de pessoas com ansiedade no mundo. De acordo com estimativas da OMS (Organização Mundial da Saúde), 9,3% dos brasileiros sofrem com algum transtorno de ansiedade.
Outro ponto é que um ansioso também tem maior risco de descontar seus sentimentos negativos na comida e acabar desenvolvendo uma compulsão alimentar. Abaixo, listamos alimentos que devem estar presentes (e outros que nem tanto) no cardápio de um ansioso para aliviar o problema. A lista foi montada com a ajuda de um psiquiatra especializada em Transtornos Alimentares pelo Ambulim HC FMUsp e um médico nutrólogo e vice-presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
Vale ressaltar que o cuidado com a alimentação deve apenas fazer parte de um estilo de vida mais saudável. O tratamento de ansiedade precisa ser feito por um psicoterapeuta ou psiquiatra.
Coloque no prato:
Banana
A fruta é cheia de potássio e magnésio, nutrientes importantes para o processo de contração e relaxamento muscular. Além disso, contém o aminoácido triptofano, que se converte em 5-HTP no cérebro. Essa substância é precursora da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Um adendo: não jogue aquele fiapo da banana fora. É lá onde fica maior quantidade de triptofano. Mas, assim como todos os alimentos da lista, se o seu nível de ansiedade for muito grande, não adianta nem comer um cacho inteiro. Queijo e carne de peru também entram na lista de alimentos ricos em 5-HTP.
Frutas vermelhas e cítricas
Os alimentos com efeitos antioxidantes impedem a oxidação das células cerebrais e promovem a harmonia do organismo como um todo. Um estudo publicado no periódico Current Neuropharmacology mostrou que tratamentos feitos com suplementação de antioxidantes podem ser um caminho para combater o transtorno de ansiedade. In natura, é possível encontrar o nutriente nas frutas vermelhas (morango, amora, framboesa) e cítricas (laranja, limão, acerola, abacaxi), no cacau, na soja, no alho e na cebola, por exemplo.
Cereais integrais
Os carboidratos complexos, presentes em grãos integrais (aveia, arroz, trigo), na batata-doce, no inhame e na mandioca, por exemplo, são digeridos pelo nosso corpo de maneira lenta, mantendo o nível de açúcar no sangue (glicemia) equilibrado. O que ajuda a manter uma sensação de calma por mais tempo.
Espinafre
Estudo realizado pela Universidade de Leeds (Reino Unido) mostrou que a baixa dosagem de magnésio no organismo está relacionada a um maior nível de ansiedade. A pesquisa, inclusive, sugere que pessoas com o transtorno deveriam suplementar o mineral, que é encontrado naturalmente em folhas verde-escuras, como espinafre e couve, e também na banana.
Carne
O déficit de vitamina B12 altera o sistema neurossensorial, o que pode provocar ansiedade e depressão. As principais fontes da vitamina estão no reino animal: carnes, leites e ovos. É possível suplementar, mas converse com seu médico.
Salmão
Em um estudo do Departamento Médico da Ohio State University (Estados Unidos), a suplementação de ômega 3 reduziu do nível de ansiedade em estudantes de medicina. Para não ficar com deficiência dessa gordura boa para o organismo, coma peixes de água fria, como salmão, arenque, atum, sardinha e truta. É recomendável consumir peixe pelo menos três vezes por semana.
Alimentos probióticos
Cerca de 90% a 95% da serotonina presente no nosso corpo é produzida no trato intestinal, que também possui milhões de células nervosas. Por isso que o intestino é popularmente chamado de “segundo cérebro”. Portanto, é importante manter o equilíbrio da microbiota intestinal –população de bactérias que vivem no órgão. E os alimentos probióticos, como kefir, kombucha e leite fermentado, são recomendados para isso.
Leite
A ansiedade acaba também prejudicando o sono, já que o cérebro do ansioso está sempre em estado de alerta, o que torna mais difícil chegar no estado de sono profundo e reparador. Por isso, alimentos que ajudam a dormir bem são recomendados. O leite é um deles. Vale beber um copo momentos antes de ir para a cama, já que a bebida também contém triptofano. Tome com uma colher (chá) de mel, que ajudará a aumentar de leve a insulina –hormônio que permite que o triptofano entre com mais facilidade nas células do cérebro.
Fonte: Mais Goiás
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