Quando falamos em chá, logo vem à cabeça aquela infusão de erva ou fruta quentinha ou resfriada, bem aromática, não é mesmo? Pois saiba que se a bebida não for feita com a planta Cammelia sinensis, então ela não pode receber esse nome! Existem sete tipos de chá, com diferentes processamentos, que dão origem a bebidas com diferentes graus de oxidação, entre outras diferenças. São eles: chá branco, chá amarelo, chá verde, chá oolong (ou azul), chá preto, chá escuro e chá violeta —a mais recente criação. “Fora esses sete tipos, todas as demais plantas preparadas em água quente são infusões”, explica Dani Lieuthier, sommelière de chá, pesquisadora e fundadora do Instituto Chá.
Mas sendo chá ou infusão, esse tipo de bebida faz parte do dia a dia de muita gente e seu consumo, apesar de saudável, pede cuidados. É necessário ter cuidado ao afirmar que só temos benefícios, uma vez que existem situações que não são tão benéficas. Por exemplo, alguns chás podem conter compostos tóxicos ou, dependendo da forma como foi cultivada a planta, podem inferir em malefícios.
Para você não se perder e aproveitar bem o que as infusões e chás podem oferecer, tiramos as principais dúvidas sobre o assunto.
Quais os benefícios dos chás feitos com a planta Cammelia sinensis?
As principais substâncias encontradas nessas bebidas são compostos fenólicos: catequinas, flavonoides e cafeínas, atreladas à atividade antioxidante, com ações anti-inflamatórias e a que são atribuídas benefícios como fator anticancerígeno e retardo do envelhecimento. Por isso, acredita-se que eles tragam benefícios como aumento da resistência física, auxílio à regeneração da pele, fortalecimento da visão, estímulo ao bom funcionamento do fígado, ação vascular, melhora da cognição e ação no emagrecimento, TPM e ansiedade.
No entanto, vale lembrar que isso só funciona com o consumo regular, ou seja, mais de uma vez na semana. Mas não adianta também consumir demais: O consumo excessivo pode ser prejudicial em alguns casos, como por exemplo, o uso do chá verde que contém muita cafeína.
E quais os benefícios atribuídos às outras infusões?
Diferentes ervas e frutas possuem diferentes benefícios. Podemos dividir os chás nos seguintes grupos:
- Diuréticos: cavalinha, hibisco, abacaxi, gengibre, cana-do-brejo, cavalinha, dente-de-leão.
- Calmantes: camomila, erva-doce, erva-cidreira, capim-limão, alfazema, maracujá.
- Estimulantes: verde, mate, nibs de cacau, preto, gengibre, canela e cúrcuma.
- Digestivos: alcachofra, boldo, erva-doce, erva-cidreira, especiarias, chá escuro, hortelã.
Qual a forma correta de preparar um chá ou infusão?
Chás de ervas ou cascas de frutas são preparados da mesma forma: aqueça a água e quando as primeira bolhas de fervura aparecerem, acrescente os itens ao líquido e desligue o fogo. Deixe o recipiente abafado em temperatura ambiente. O tempo que as ervas ou cascas ficam na água pode variar, assim como a temperatura de infusão.
Cada tipo de chá ou infusão requer um tempo e temperatura específicos. Em geral, 4 minutos é um tempo seguro para que o chá não amargue. Uma temperatura que sempre funciona é de 80 graus Celsius. Esse tempo também funciona para a maioria das infusões, que, se não forem ervas que amargam ou cascas de frutas cítricas, podem permanecer em contato com a água por até 7 ou 10 minutos.
A especialista indica 2 a 3 g de erva para 200 ml de água (1 xícara), no caso de bebidas quentes, e 4 g, no caso de chás resfriados.
Águas saborizadas também são consideradas infusões e podem ser preparadas colocando os pedaços da fruta na água fervida e resfriando por cerca de duas horas.
Por Nathalie Ayres
Foto capa: Vânia Santana – Portal Panorama
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