A produção de grãos em Goiás deve registrar um crescimento de 5% na safra de 2025, segundo um prognóstico divulgado nesta quinta-feira (12/12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A expectativa é que o estado produza 32,1 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas, um aumento de 1,6 milhão de toneladas em relação ao ano anterior.
O incremento é impulsionado principalmente pela soja, que deve crescer 10,9%, alcançando 18,8 milhões de toneladas, e pelo trigo, cuja produção deve disparar 36,2%, totalizando 142 mil toneladas. Outras culturas também devem se destacar, como a banana, com um aumento de 6,7%, a cana-de-açúcar, que deve crescer 12,1%, e a mandioca, com previsão de alta de 40,2%. A produção de laranja também deve subir 3,4%, conforme as estimativas do IBGE.
O levantamento do IBGE também aponta que a área total colhida na safra de 2025 terá um pequeno aumento de 0,4% em comparação com 2024, refletindo um cenário de expansão tanto na quantidade quanto na diversidade das culturas cultivadas no estado.
Além disso, o IBGE divulgou os resultados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de novembro de 2024, que aponta crescimento significativo em diversas culturas. A produção de arroz deve crescer 50%, e o tomate, 38,8%, em comparação com 2023. Outros produtos, como algodão herbáceo (17,9%), girassol (12,3%), soja (1,4%), sorgo (11,7%), batata inglesa (9,9%), café arábica (5,8%) e laranja (3,3%), também devem apresentar crescimento na produção neste ano.
Por Gessica Vieira
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