Nas quermesses há duas opções para aquecer o corpo: dançar quadrilha ou pedir uma bebida. Quem costuma ficar com a segunda opção sabe que as barraquinhas oferecem vinho quente e quentão, feito com cachaça.
Fora das festas tradicionais, os costumes juninos também entram no copo. Das opções clássicas às inovações, reunimos receitas de bebidas alcoólicas para animar — com moderação — o arraial em casa.
FESTA JUNINA CAPRICHADA
Confira 10 sugestões.
1. Vinho quente tradicional
O passo a passo segue a tradição. Preparado no fogão, conta com vinho tinto, canela, cravo, maçã, gengibre e bastante açúcar.
Ingredientes
- 1 xícara(s) de chá de açúcar
- 1/2 litro(s) de água quente
- 1 garrafa(s) de vinho tinto suave
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1 maçã picada
- Lascas de gengibre (opcional)
- 1 copo(s) de suco de laranja (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todo o açúcar e leve ao fogo baixo. Derreta até virar caramelo, mexendo alguma vezes com um colher de pau para não queimar.
Junte a água quente à panela. Neste momento o açúcar vai endurecer um pouquinho.
Quando a água e o caramelo se misturarem, adicione o vinho tinto suave, a canela em pau, o cravo-da-índia e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo, às vezes. Se for adotar o suco de laranja e o gengibre, este é momento para acrescentá-los.
Em seguida, coloque a maçã em cubinhos, tampe e deixe ferver por mais uns 10 minutos.
Sirva ainda quente.
2. Quentão tradicional
Vai cachaça aí? Quentinha, diluída em água e fervida com açúcar, gengibre, cravo e canela desce “facinho” pela garganta.
Ingredientes
- 1 litro(s) de água
- 2 xícara(s) de chá de açúcar
- 2 xícara(s) de chá de cachaça
- 20 grama(s) de gengibre cortado em fatias
- 10 cravos da Índia
- 3 paus de canela
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar, a canela, os cravos e o gengibre. Deixe caramelizar, sem parar de mexer.
Acrescente a água e a cachaça, solte o caramelo do fundo da panela e mexa até dissolver.
Tampe a panela e deixe ferver por quinze minutos. Sirva em seguida.
3. Quentão de morango
Morango vai ao fogo com açúcar formando quase uma geleia. O doce é a base para o quentão, que conta ainda com gengibre. Especiarias, escolhidas a gosto, são bem-vindas.
Ingredientes
300 grama(s) de morango (25 unidades)
50 grama(s) de açúcar
500 mililitro (ml) de cachaça
500 mililitro (ml) de água
50 grama(s) de gengibre
Especiarias a gosto
Modo de preparo
Lave os morangos e corte cada unidade em quatro. Leve ao fogo com o açúcar e deixe derreter bem. Junte a água, a cachaça, o gengibre e as especiarias. Deixe ferver por 5 minutos. Serva bem quente.
4. Quentão cítrico
Versão mais tropical do quentão, essa receita leva abacaxi e maracujá, além de laranja, limão-siciliano, canela e gengibre. É para quem gosta de sentir vários aromas na bebida.
Ingredientes
- 750 mililitro (ml) de cachaça branca
- 300 grama(s) de abacaxi picado
- 400 grama(s) de açúcar demerara
- 2 laranjas cortadas em rodelas
- 150 mililitro (ml) de suco de laranja
- 2 limões-sicilianos cortados em rodelas
- 2 maracujás
- 10 canelas em pau
- 100 grama(s) de gengibre
- 100 mililitro (ml) de água
Modo de preparo
Em uma panela, colocar o açúcar e o gengibre em lascas. Levar ao fogo e mexer até tostar o gengibre.
Depois, adicionar a canela, a cachaça e a água até levantar fervura.
Colocar os cítricos (abacaxi, laranja e o suco, limão e o maracujá). Ferver novamente. Coar e servir ainda quente.
5. Goles de especiarias
Espécie de vinho quente, a bebida é preparada no fogão e precisa repousar por uma hora pegar o sabor. Além de vinho, mel, gengibre, canela e maçã, a receita leva erva-doce e cardamomo.
Ingredientes
- 1 litro(s) de vinho tinto
- 100 mililitro (ml) de mel
- 1 gengibre
- 3 unidade(s) de canela em pau
- 1 pitada de erva-doce
- 1 pitada de cardamomo
- Uva passa a gosto
1 pitada de noz-moscada - 15 unidade(s) de cravo-da-índia
- 1 maçã
Modo de preparo
Em uma panela, despejar o vinho e levar ao fogo médio. Adicionar o mel aos poucos até acertar a doçura.
Limpar e cortar o gengibre em rodelas e adicionar a gosto. Colocar as canelas em pau e o restante dos ingredientes.
Cozinhar em fogo baixo sem deixar ferver e mexendo sempre por aproximadamente meia hora. Deixe descansar tampado por no mínimo uma hora.
6. Mel e gengibre
A cachaça vai no liquidificador com mel e os sucos de laranja e de lima-da-pérsia. O diferencial está na picância do gengibre, que pode entrar em lâminas ou numa mistura com laranja.
Ingredientes
Drinque
- 50 mililitro (ml) de cachaça
- 5 lâminas finas de gengibre ou 20 mililitros de néctar de gengibre (ver receita abaixo)
- 100 mililitro (ml) de suco de laranja
- 50 mililitro (ml) de lima-da-pérsia
- 20 mililitro (ml) de mel
- 1 canela em pau para enfeitar
Néctar de gengibre
- 100 grama(s) de gengibre
- 300 mililitro (ml) de suco de laranja
Modo de preparo
- Drinque
Adicione todos os ingredientes (menos a canela) no liquidificador e bata por um minuto. Despeje o conteúdo em um copo alto com gelo. Coloque o pau de canela por cima para enfeitar.
- Néctar de gengibre
Descasque e rale o gengibre. Bata no liquidificador com o suco de laranja. Espere dois minutos e coe. Armazene num recipiente de vidro dentro da geladeira.
7. Tem paçoca na batida
Os fãs de paçoquinha já podem comemorar. O doce, consumido ainda mais em época de São João, é ingrediente principal nessa batida de cachaça branca e licor de cacau.
Ingredientes
- 200 grama(s) paçoca de amendoim
- 200 mililitro (ml) de cachaça branca
- 200 mililitro (ml) de licor de cacau
- 1 colher(es) de sobremesa farofa de amendoim
- 24 pedras de gelo
Modo de preparo
Coloque a paçoca, a cachaça, o licor de cacau, a farofa de amendoim e o gelo no liquidificador e misture bem.
Sirva em um copo, acrescentando uma pedra de gelo.
8. São João refrescante
Se o inverno não é tão severo, melhor mesmo é se refrescar. Melado de cana deixa o hidromel docinho enquanto o gengibre e o limão-siciliano entram no copo para dar acidez e um toque picante.
Ingredientes
- 75 mililitro (ml) de hidromel
- 2 colher(es) de chá de melado de cana
- 50 mililitro (ml) de xarope de gengibre
- 5 cravos
- 1/2 limão-siciliano
- Gelo (quanto bastar)
Modo de preparo
Corte o limão-siciliano em rodelas, resevando uma delas para decoração.
Macere o restante com os cravos, o melado de cana e o xarope de gengibre.
Leve a mistura para uma coqueteleira. Coloque o hidromel e o gelo e bata vigorosamente. Sirva no copo de sua preferência.
9. Paçoca defumada
A vodca com paçoca, que deve ser preparada um dia antes, faz diferença no sabor. Já na aparência o que conta é a fumaça da defumação da canela em pau. Aprenda a fazer e prepare o celular para tirar foto.
Ingredientes
Drinque
- 90 mililitro (ml) de vodca infusionada com paçoca
- 10 mililitro (ml) de mel
- 15 mililitro (ml) de vermute branco
- 10 mililitro (ml) de licor Triple sec
- 2 dashes (espirradas) de Angostura orange
- Canela em pó a gosto
- 1 canela em pau
Vodca com paçoca
- 10 unidade(s) de paçoca
- 500 mililitro (ml) de vodca
Modo de preparo
- Drinque
Pegue uma canela em pau e acenda com um fósforo. Vire sobre a fumaça uma taça e reserve.
Em uma coqueteleira, coloque a vodca, o mel, o vermute, o licor e a Angostura. Bata vigorosamente.
Despeje o conteúdo na taça, coando por duas vezes. Para finalizar, polvilhe a canela em pó na quantidade que desejar.
- Vodca com paçoca
Em um pote hermético coloque 500 mililitros de vodca de boa qualidade, junto com 10 unidades de paçoca tradicional. Agite bem pra que as paçocas se desfaçam e se misturem à bebida. Deixe descansar e infusionar por 24 horas. Em seguida, coe com um pano limpo e coloque em uma garrafa.
10. Milho azedinho
Apesar de fácil, a receita exige um pouco de dedicação. Primeiro é necessário preparar o suco de milho para depois fazer a composição de uísque, limoncello e suco de limão-siciliano.
Ingredientes
Suco de milho
- 1 lata(s) de milho verde lavados e escorridos
- 2 xícara(s) de chá de leite
- 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
Drinque
- 50 mililitro (ml) de uísque Bourbon
- 50 mililitro (ml) de suco de milho
- 10 mililitro (ml) de limoncello
- 1 xícara(s) de chá rasa de açúcar refinado
- 10 mililitro (ml) de limão-siciliano
- Gelo (quanto bastar)
- Canela em pó e míni milho (opcional)
Modo de preparo
- Suco de milho
Em um liquidificador coloque o milho, o leite (1 xícara) e o açúcar e bata bastante. Passe por uma peneira e depois coloque em uma panela em fogo médio, mexendo sem parar. Assim que levantar fervur,a mexa por mais dois minutos e desligue o fogo.
Deixe esfriar e volte o creme ao liquidificador acrescentando a outra xícara de leite gelado e bata. Está pronto para ser utilizado.
- Drinque
Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes, coloque cubos de gelo e bata vigorosamente. Em uma taça coloque gelo e faça uma dupla coagem.
Finalize com canela em pó, e para decoração use um milho em tamanho míni(opcional).
Fonte: De Nossa
Foto capa: Dihandra Pinheiro/Getty Images/iStockphoto
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