O Mangalitsa é uma raça de suínos com pelos encaracolados originária da Hungria e dos Balcãs e que esteve à beira da extinção nos anos 1990. Porém, graças à sua carne de textura delicada, extremamente marmorizada e que muitos consideram como a versão suína do gado japonês Wagyu, muitas granjas na Europa e nos Estados Unidos têm criado novamente a raça Mangalitsa, principalmente por conta da gourmetização da sua carne.

O Mangalitsa é uma raça de suínos com pelos encaracolados originária da Hungria e dos Balcãs e que esteve à beira da extinção nos anos 1990. Porém, graças à sua carne de textura delicada, extremamente marmorizada e que muitos consideram como a versão suína do gado japonês Wagyu, muitas granjas na Europa e nos Estados Unidos têm criado novamente esta raça, principalmente por conta da gourmetização da sua carne. Enquanto o teor de gordura de raças suínas comuns chega a 10%, a carne do Mangalitsa pode ter até 60%.

A semelhança com uma ovelha é por conta da presença de pelos por todo o corpo e que se encaracolam. Tal como estes animais, o Mangalitsa pode ser tosquiado uma vez ao ano, especialmente no verão, para que o animal não sofra com o calor. Sua pelagem ocorre nas tonalidades preta, branca e avermelhada e sua lã pode ser aproveitada.

Por ser uma raça rara e com qualidades evidentes em relação à carne, seu preço também se destaca. Um Mangalitsa custa em média 1.200 euros na Europa, cerca de R$ 4.800. Atualmente é a única raça suína de pelagem espessa e encaracolada em todo o mundo. Seu único concorrente, o Lincolnshire Curly Coat, já está extinto.

Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa

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