Segundo o empresário e produtor rural Saul Ferreira de Moura, a instalação de um abatedouro para ovinos e caprinos no município de Jataí será essencial para o crescimento da criação destes animais. Constituirá em uma forma, segundo Saul, do produtor diversificar sua produção, pois a criação de carneiros exige uma área pequena, como as terras que não são utilizadas para a agricultura e instalações simples.
Ressalta que, apesar da produção de lã não ser a principal atividade relacionada com a ovinocultura nesta região, como ocorre no Sul, aqui torna-se interessante a junção com outras atividades, como a própria pecuária ou agricultura, tudo com o intuito de aumentar a produtividade da fazenda.
Por ser um criador com boa experiência, Saul cria ovinos das raças Santa Inês e Dorper, pois estas são bastante adaptadas às condições ambientais da nossa região. Ou seja, predomina-se aqui as raças deslanadas, evidenciando principalmente a Santa Inês, reconhecida por sua resistência e cuidado maternal. Além do que, é importante destacar o papel fundamental do melhoramento genético, produzindo animais com mais carne, o que agrega o seu valor comercial.
De acordo com Saul, é possível criar em torno de 40 animais por hectare, inclusive no capim braquiária, desde que haja complemento mineral e manejo adequado. O preço por cada carneiro abatido com média de quatro meses de idade e peso bruto de 40 quilos pode chegar a 220 reais.
Rosana de Carvalho / Fotos: Vânia Santana – Site PaNoRaMa
Olá, bom dia,
Li a reportagem acima, porém não ficou claro se irá ser construído o Abatedouro de ovinos e caprinos. O texto ressaltou a necessidade e benefícios desta instalação. Porém gostaria de ser informada se este projeto será realizado e for se for qual a previsão.
Grata,
Jordana
Quero saber se já está funcionando e como fazemos para vender animais para abater .